このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000188883
提供館
(Library)
名古屋市鶴舞中央図書館 (2210001)管理番号
(Control number)
名古屋市熱-2015-001
事例作成日
(Creation date)
2015年12月01日登録日時
(Registration date)
2016年03月04日 16時20分更新日時
(Last update)
2016年03月30日 20時28分
質問
(Question)
旧「熱田西町」は1959年の伊勢湾台風の際浸水したか。
回答
(Answer)
浸水した。
回答プロセス
(Answering process)
1.「熱田西町」を『なごやの町名』で調べると旧白鳥貯木場の西周辺と判明した。
2.『名古屋今昔写真集』附録地図「大名古屋新全図」(昭和30年発行)によると現在の大宝1・2丁目、一番1丁目に該当する。
3.『名古屋市伊勢湾台風被害状況図』によると該当地域は浸水地区であった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
気象学  (451 9版)
参考資料
(Reference materials)
名古屋市. なごやの町名. 名古屋市計画局, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002219807-00
名古屋今昔写真集 全3巻付録. 樹林舎, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026098061-00
小川金雄/[編]. 名古屋市伊勢湾台風被害状況図 : 昭和三十四年九月. 小川金雄.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026058619-00
キーワード
(Keywords)
伊勢湾台風
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000188883解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
レファ協とは?
図書館員等の方へ
おすすめデータ
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
おすすめデータ