このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000188879
提供館
(Library)
福井県立図書館 (2110037)管理番号
(Control number)
福井県図20160304
事例作成日
(Creation date)
2016年03月04日登録日時
(Registration date)
2016年03月04日 16時07分更新日時
(Last update)
2016年03月31日 11時24分
質問
(Question)
『児童文学論』リリアン・H.スミス著(岩波書店)のp350にあるアイルランドの昔話「ビリー・ベッグと牡牛」を日本語で読みたい。
回答
(Answer)
『アイルランドのむかしばなし』バージニア・ハビランド再話,間崎ルリ子訳(福音館書店)p39-62に、「ビリィ・ベグと雄牛」という題名で収録されています。
回答プロセス
(Answering process)
1.国会サーチで確認。レファレンス協同データベースで同様の質問を確認。(未解決事例)
アイルランドの昔話が掲載されているような昔話集にあたっていたが、なかった模様。
http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000161902
2.『民話・昔話集作品名総覧』(日外アソシエーツ)を確認。「ビリイ・ベグと雄牛」の項目あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝説.民話[昔話]  (388 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000188879解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
おすすめデータ