このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000188826
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001011797
事例作成日
(Creation date)
2015/10/10登録日時
(Registration date)
2016年03月04日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年03月04日 00時30分
質問
(Question)
「槐記」に記されている俵屋宗達の批評箇所ならびに解説についての資料を調査しています。
①『槐記』とはどういう史料なのか、②この13日の記述の全文が知りたい。③引用されている前記の文章の解説はないか。
出典は次のとおりです。
『福井利吉郎美術史論集 下』(702.1/174N)のp.116に「宗達ガ画ハ影坊子ヲウツシ得タルモノナリ・・・」と『槐記』の享保十四年四月十三日の条が引用されている。
福井利吉郎「明治以前に於ける宗達光琳画の鑑賞一」『福井利吉郎美術史論集 下』平成十二年二月二十九日 中央公論美術出版 百十六頁に掲載されている。
回答
(Answer)
①『槐記』について
・『日本史文献解題辞典』(加藤友康∥編 吉川弘文館 2000.5)
「槐記」の項目に「予楽院近衛家熙(よらくいんこのえいえひろ)の侍医山科道安が、日夕に伺候して聞くところをば巨細に書き留めたもの」と記されています。
また、刊本について『史料大観』所収、注釈に佐伯大太郎『槐記註釈』、柴田実校注抄本(『茶道古典全集』5)があると記されています。
・『日本大百科全書 4』(小学館 1985.6)
「槐記」の項目に「近衛予楽院家熙の侍医山科道安が、太政大臣家熙の言行を随時収録した日記。1724年(享保9)から1735年に至る」との記述があり、「本書は、歌道、有職、花道、香道にも詳しく、当初、香道の秘事が多いため他見を禁じられていたといわれるが、写本もかなり多い」とも書かれています。
②4月13日の条について
刊本については上記『日本史文献解題辞典』以外にも記述のある資料があります。
・『国文学複製翻刻書目総覧』(市古貞次∥編 日本古典文学会貴重本刊行会 1982.12)
『茶道古典全集5』(抄)、『日本古典文学大系:近世随想集』(抄)の2点の記述があります。
・『国書総目録 第2巻 補訂版』(岩波書店 1989.11)
『史料大観』、『槐記註釈』(佐伯大太郎、昭和12)の2点の記述があります。
当館所蔵資料は『茶道古典全集5』、『日本古典文学大系:近世随想集』の2点があります。
・『茶道古典全集第5巻』(千宗室∥編纂代表 淡交社 1956.12)
4月13日はp.276-279に収録されている。該当する部分は、14日の最後に記載されています。
・『日本古典文学大系 96』(岩波書店 1965.9)
4月13日の条は収録されているものの、当該記述は収録されていない。小見出しに「(抄)」と書かれているので当該部分は省略されたものと思われます。
③解説について
「グーグルブックス」を利用して検索したところ下記の3点に解説が記載されていることが判明しました。
・『日本の美術31:宗達』(至文堂 1968.11)
p.22に解説が記載されています。
・『俵屋宗達』(俵屋/宗達∥[画] 新潮社 1997.6)
「影ぼうし」という項があり、当該部分についての記述あります。
・『生きつづける光琳』(玉虫敏子∥著 吉川弘文館 2004.7)
「画伝類・『槐記』の記述と宗達」と題する項があり、当該部分に関する記述があります。
[事例作成日:2015年10月10日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本画  (721 8版)
参考資料
(Reference materials)
日本史文献解題辞典 加藤/友康∥編 吉川弘文館 2000.5 (128)
日本大百科全書 4 小学館 1985.6 (567-568)
国文学複製翻刻書目総覧 市古/貞次∥編 日本古典文学会貴重本刊行会 1982.12 (84)
国書総目録 第2巻 補訂版 岩波書店 1989.11
茶道古典全集 第5巻 千/宗室∥編纂代表 淡交社 1956.12 (279)
日本古典文学大系 96 岩波書店 1965.9
日本の美術 ぎょうせい  31 (22)
俵屋宗達 俵屋/宗達∥[画] 新潮社 1997.6 (78-81)
生きつづける光琳 玉虫/敏子∥著 吉川弘文館 2004.7 (12-13)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌事項調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000188826解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!