このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000188825
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001012984
事例作成日
(Creation date)
2015/10/10登録日時
(Registration date)
2016年03月04日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年03月04日 00時30分
質問
(Question)
マリー・アントワネット、18世紀のフランスの群衆の様子の絵画が載っている本とその絵を所蔵している所蔵先を探している。
また、それらの絵画が載っている本の出版先について知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介します。
●侵入した民衆を迎える国王の絵
・『図説フランス革命』(芝生瑞和/編著 河出書房新社 1989.6)
p97 上半分に掲載されている絵。
この絵について調査したところ、次のホームページに画像が見つかりました。
○フランス国立図書館
http://www.bnf.fr/fr/acc/x.accueil.html )(2015/10/10現在)
「Gallica - la bibliothèque numérique de la BnF」に「Journée du 20 juin 1792, au château des Tuileries」が収録されています。
http://gallica.bnf.fr/ark:/12148/btv1b6948699n.r=Journ%C3%A9e+du+20+juin+1792+au+ch%C3%A2teau+des+Tuileries.langFR
●ルイ・オーギュストとマリー・アントワネットの結婚式の絵
この絵に関しては、次の当館資料に掲載されていました。
・『王妃マリー・アントワネット 「知の再発見」双書 100』(エヴリーヌ・ルヴェ/著 創元社 2001.11)
p22 「1770年5月16日にヴェルサイユ宮殿の礼拝堂でとりおこなわれた,フランス王太子とオーストリア皇女マリー・アントワネットの結婚式」の絵(タイトルは、p154「出典(図版)」より)
この絵について調査したところ、次のホームページで画像が見つかりました。
○ヴェルサイユ宮殿のホームページ
http://www.chateauversailles.fr/homepage )(2015/10/10現在)
「Les collections」の中に「Cérémonie de mariage de Louis-Auguste, Dauphin de France, avec l'archiduchesse Marie-Antoinette d'Autriche」が収録されています。
http://collections.chateauversailles.fr/#0abcc999-8997-4523-b65a-fcc3fb7d65e1
●ヴェルサイユを離れる王と王妃の絵
この絵に関しては、次の当館資料に掲載されていました。
・『王妃マリー・アントワネット 「知の再発見」双書 100』(エヴリーヌ・ルヴェ/著 創元社 2001.11)
p80-81(絵はページがまたがっています。)「ヴェルサイユを離れる王と王妃」の絵(タイトルは、p156「出典(図版)」より)
この絵について調査しましたが、ウェブ情報では見つかりませんでした。
上記資料では、この絵の出典は、「郵便博物館 アンボアズ」となっておりますが、当該博物館は閉じているようで、コレクションは「L'Adresse musée de La Poste , Paris」( http://www.ladressemuseedelaposte.fr/ )に移っているとありました。「L'Adresse musée de La Poste , Paris」のホームページでも、この絵の情報は見つかりませんでした。
参考までにその他の当館所蔵資料をご紹介いたします。
●マリー=アントワネットの絵
・『ヴィジェ・ルブラン:マリー=アントワネットの画家』(ヴィジェ・ルブラン/[ほか画]
三菱一号館美術館 c2011)
p151の絵
●テニス・コートの誓いの絵
・『ダヴィッド 世界の巨匠シリーズ』(David/[画] 美術出版社 1987.10)
p109の絵
[事例作成日:2015年10月10日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
フランス  (235 8版)
参考資料
(Reference materials)
図説フランス革命 芝生/瑞和∥編著 河出書房新社 1989.6 (97)
王妃マリー・アントワネット エヴリーヌ・ルヴェ∥著 創元社 2001.11 (22,80-81,154,156)
ヴィジェ・ルブラン ヴィジェ・ルブラン∥[ほか画] 三菱一号館美術館 c2011 (151)
ダヴィッド David∥[画] 美術出版社 1987.10 (109)
http://www.bnf.fr/fr/acc/x.accueil.html  (フランス国立図書館(2015/9/17現在))
http://www.chateauversailles.fr/homepage  (ヴェルサイユ宮殿のホームページ(2015/9/17現在))
http://www.ladressemuseedelaposte.fr/  (L'Adresse musée de La Poste(2015/9/17現在))
http://www.library.pref.osaka.jp/site/central/shuppan-keisai.html  (大阪府立中央図書館「出版掲載・放映申請について」)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌事項調査
内容種別
(Type of subject)
図・絵
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000188825解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!