このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000188818
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001010140
事例作成日
(Creation date)
2017/05/21登録日時
(Registration date)
2016年03月04日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年05月24日 00時30分
質問
(Question)
広辞苑で御民(みたみ)を引くと、万葉集六「-われ生ける験(しるし)あり」が引用されていた。
全文と作者を知りたい。
回答
(Answer)
次の資料に掲載されていました。
『萬葉集總索引 単語篇』(正宗敦夫/編 平凡社 1983)から掲載巻号、歌番号を確認たところ、p.1102 「六 996 30 オ」 の記述がありました。
『萬葉集全歌講義 3』(阿蘇瑞枝/著 笠間書院 2007.10)
原文やよみかた(ふりがな)、および解釈が掲載されています。
p.388-389
六年甲戌(ねんかふじゅつ)、海犬養宿祢岡麻呂(あまのいぬかひのすくねをかまろ)の詔(みことのり)に応(こた)ふる歌一歌一首
御民(みたみ)われ 生(い)ける験(しるし)あり 天地(あめつち)の 栄ゆる時に あへらく思(おも)へば
【原文】
六年甲戌海犬養宿祢岡麻呂應詔謌一首
御民吾 生有驗在 天地之 榮時尓 相樂念者
その他次の資料にも記載がありました。
『萬葉集釋注 3』(伊藤博/著 集英社 1996.5) p.416-417
『万葉集注釈 巻第6』(沢瀉久孝/著 中央公論社 1983.5) p.162-163
『校本万葉集 4 新増補版』(佐佐木信綱/[ほか]編 岩波書店 1979.8) p.164-165
『校訂万葉集』(中西進/著 角川書店 1995.1)
p.135
個人のページとなりますがインターネットでは以下のとおりです。
・吉村 誠(山口大学教育学部)(2017/05/21確認) http://ds22.cc.yamaguchi-u.ac.jp/~y_makoto/
・万葉集検索  http://ds26.cc.yamaguchi-u.ac.jp/~manyou/
・千人万首(海犬養岡麻呂 あまのいぬかいのおかまろ)(2017/05/21確認)
http://www.asahi-net.or.jp/~sg2h-ymst/yamatouta/sennin/okamaro.html
・万葉集巻六を鑑賞する(2017/05/21確認)
http://blog.goo.ne.jp/taketorinooyaji/e/40c4a8151ed510495094481a1a888194
[事例作成日:2017年5月21日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 8版)
参考資料
(Reference materials)
万葉集総索引 単語篇 正宗/敦夫∥編 平凡社 1983 (1102)
萬葉集全歌講義 3 阿蘇/瑞枝∥著 笠間書院 2007.10 (388-389)
萬葉集釋注 3 伊藤/博∥著 集英社 1996.5 (416-417)
万葉集注釈 巻第6 沢瀉/久孝∥著 中央公論社 1983.5 (162-163)
校本万葉集 4 新増補版 佐佐木/信綱∥[ほか]編 岩波書店 1979.8 (164-165)
校訂万葉集 中西/進∥著 角川書店 1995.1 (135)
http://ds26.cc.yamaguchi-u.ac.jp/~manyou/  (万葉集検索 吉村 誠(山口大学教育学部))
http://www.asahi-net.or.jp/~sg2h-ymst/yamatouta/sennin/okamaro.html  (千人万首(海犬養岡麻呂 あまのいぬかいのおかまろ))
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌事項調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000188818解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決