このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000188811
提供館
(Library)
千葉市中央図書館 (2210009)管理番号
(Control number)
千葉市中央066
事例作成日
(Creation date)
2016/2/10登録日時
(Registration date)
2016年03月03日 16時49分更新日時
(Last update)
2016年03月12日 10時21分
質問
(Question)
松の葉を使った飲み物があるらしいが、どのように作るのか知りたい。なにか参考になるような本はないですか。
回答
(Answer)
今回の調査では、下記の3種の作り方が見つかりました。
・松葉サイダー(松葉水)→砂糖やグラニュー糖+水で5~10日
・松葉酒→砂糖+ホワイトリカーか焼酎で1か月、または、砂糖+水で3か月
・松葉の砂糖漬け(松葉サイダーか?)→砂糖(ハチミツなど)+水で3か月
基本的には、
松の葉の新芽に砂糖やグラニュー糖等と、水や酒類(焼酎、ホワイトリカー等)を加え、発酵させる様です。
漬ける期間などは、それぞれ異なっていました。
資料によっては、薬効がある様な記述もありました。
回答プロセス
(Answering process)
・「松葉」「サイダー」で自館業務端末で検索をかける。→『野山の名人秘伝帳』がヒット。
・657類の書架をブラウジング。→特に見つけられず。
・農山漁村文化協会(農文協)にあたりをつけて、農文協のHPにある「ルーラル電子図書館」で”松葉サイダー”を検索。→雑誌『現代農業』の特集記事などが多数ヒット。
・発酵してサイダーとなるようなので、酵母や乳酸菌、発酵や発酵食品の資料をブラウジング。→特に見つけられず。
・『現代農業』2010年7月号P.95に、「血液がサラサラになります」との記述あり。薬草や民間療法に関する資料を自館業務端末で検索及びブラウジング。→”松葉酒””松葉水”の作り方が出ている資料を発見。
・『現代農業』をみると、関西より以南(京都、高知、熊本)の地方での事例が紹介されていた為、地方食や地域別食の資料をブラウジング。→『日本の食生活全集』の索引を確認したが、特に記述はなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
TV番組で見られたとのこと。
NDC
森林利用.林産物.木材学  (657 9版)
薬学  (499 9版)
参考資料
(Reference materials)
かくまつとむ 著 , かくま, つとむ, 1960-. 野山の名人秘伝帳 : ウナギ漁、自然薯掘りから、野鍛冶、石臼作りまで. 農山漁村文化協会, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010010826-00 , ISBN 9784540082504 (P.33-39 松葉サイダー・京都府の岡本さん)
山の畑にあるもの、みんな夏ドリンク 松葉サイダー、野草のジュースなど : 高知県四万十市・川村保夫さん. 2015-08. (体にしみるぜ!夏ドリンク ; 人気のシュワシュワ系飲料) 現代農業 / 農山漁村文化協会 [編] 94(8) (826) p. 56-61
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I026575768-00
ひとくち飲めば森の中 フシギな飲み物 松葉サイダー--京都府美山町・岡本千鶴さん. 2005-08. (夏の爽やかドリンク サイダーをつくろう) 現代農業 / 農山漁村文化協会 [編] 84(8) (706) p. 300~305
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I7416464-00
夏の農家ドリンク--脱ペットボトル飲料! ゴクゴク飲めるさわやか飲料編. 2009-07. 現代農業 / 農山漁村文化協会 [編] 88(7) (753) p. 314~321
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I10325464-00  (P.319 マツの香りのとりこ 松葉サイダー・京都の人から教わった愛媛県の 鑓武彦)
村上 光太郎 , 村上 光太郎. 野山の草と葉っぱのビックリ活用術(崇城大学・村上光太郎先生). 2010-07. (草と葉っぱの売り方ノウハウ) 現代農業 / 農山漁村文化協会 [編] 89(7) (765) p. 90~95
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I10727402-00  (P.15、P.95 松葉サイダー・熊本県
野山の草の力を美味しくいただく( ●疲れが吹き飛ぶ、イタドリジュース●血液サラサラ、松葉サイダー●青春が蘇る、ドクダミ酒●体の炎症を抑え、歯槽膿漏にも効く ハコベ塩P.16~19)
村上 光太郎 , 村上 光太郎. イーストで発酵させると薬効高まる冬の野草ドリンク. 2006-12. (特集 身体に作物に発酵の恵み プクプク酵母菌の世界へ ; プクプク酵母で身体にごほうび) 現代農業 / 農山漁村文化協会 [編] 85(12) (722) p. 73~77
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I8559835-00  (P.75-76 松葉サイダー)
漢方と民間療法. 主婦の友社, 1980. (主婦の友生活シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I027657214-00  (P.48 マツ葉酒(しかし、酒類は使わない作り方))
伊沢, 一男, 1910-1997. 民間療法ハンドブック : この病気にこの薬草. 学習研究社, 1994. (学研健康ブックス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002389983-00 , ISBN 4054002331 (P.75 松葉酒(ホワイトリカーを使用)、松葉水(松葉サイダーと同じ作り方))
中原英臣 監修 , 滝沢仁志 編 , 滝沢, 仁志, 1959-. 自然の恵み「和方薬」で治す. マイクロマガジン社, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009086439-00 , ISBN 9784896372489 (P.45-46 アカマツ(松葉酒・焼酎+氷砂糖))
農文協 編 , 農山漁村文化協会. 民間療法 : 誰にもできる. 農山漁村文化協会, 2003. (健康双書ワイド版. 食と健康の古典 ; 5)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004243004-00 , ISBN 4540032364 (P.88-89 松葉の砂糖漬け)
農山漁村文化協会. 日本の食生活全集 49. 農山漁村文化協会, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002239647-00 , ISBN 4540920057 (素材の砂糖、葉の箇所を確認。)
農山漁村文化協会. 日本の食生活全集 50. 農山漁村文化協会, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002239648-00 , ISBN 4540920065 (飲みものの箇所を確認した。)
キーワード
(Keywords)
松葉サイダー
サイダー
飲み物
地方食材
照会先
(Institution or person inquired for advice)
農文協「ルーラル電子図書館」”松葉サイダー”で検索した結果(接続確認:2016/2/10) http://lib.ruralnet.or.jp/cgi-bin/ruralsrch.php?encode_hint=%82%A0&LIB=0&C01=%8F%BC%97t%83T%83C%83_%81%5B&x=0&y=0
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000188811解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決