このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000188777
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-2003-12021-般
事例作成日
(Creation date)
2003年12月2日登録日時
(Registration date)
2016年03月02日 18時22分更新日時
(Last update)
2016年03月22日 12時02分
質問
(Question)
「緒方貞子」さんはどんな人か?仕事でインタビューした人が、話を聞きに行ってとても良かったと言っていたので知りたい。
回答
(Answer)
緒方貞子さんが執筆した資料3点a『アメリカ合衆国憲法 : 楽しく読もう 対訳』b『世界の難民』c『私の仕事 国連難民高等弁務官の十年と平和の構築』と、プロフィールが載っているd『現代日本人名録2002 あ~かと』p1533を見ていただく。上智大学名誉教授で専門は国際政治学、元国連難民高等弁務官(H3.1月~H12.12月)日本人で2人目、女性は初、ということがわかった。
回答プロセス
(Answering process)
1.OPACで、責任表示:緒方貞子/全資料を検索。6件ヒットした。自館に3件所蔵ありだったので、a、b、cの資料を見ていただく。
2.プロフィールが載っている資料を探す。自館所蔵のdに記載あり。この資料も見ていただく。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会福祉  (369)
参考資料
(Reference materials)
ガース・ウィリアムズ さし絵 , 緒方貞子 エッセー , Williams, Garth, 1912-1996 , 緒方, 貞子, 1927-. アメリカ合衆国憲法 : 楽しく読もう 対訳. 中経出版, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001896100-00 , ISBN 4806103063
緒方貞子, アンセルモ・マタイス 編 , 緒方, 貞子, 1927- , Mataix, Anselmo, 1928-. 世界の難民. 明石書店, 1984.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001719198-00
緒方貞子 著 , 緒方, 貞子, 1927-. 私の仕事 : 国連難民高等弁務官の十年と平和の構築. 草思社, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003614955-00 , ISBN 4794211708
日外アソシエーツ , 日外アソシエーツ. あ~かと 新訂. 日外アソシエーツ/紀伊国屋書店(発売), 2002. (現代日本人名録2002)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I064954544-00 , ISBN 4816916954
キーワード
(Keywords)
緒方貞子
国連難民高等弁務官
国際政治学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000188777解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!