このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000188770
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-2003-01131-児
事例作成日
(Creation date)
2003年01月13日登録日時
(Registration date)
2016年03月02日 15時56分更新日時
(Last update)
2016年03月22日 12時03分
質問
(Question)
きゅうりのトゲが何のためにあるのか知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料から、きゅうりのトゲは、果実が熟する前に動物たちに食べられるのを防ぎ、果実が充分熟し、内部の種子が充実した後に食べてもらい動物に種子を遠くに運んでもらえるようにするためだとわかった。
・『植物の生態図鑑』…p.127「『きゅうりのとげ』 いぼ状の突起は子房やわかいときの果実をまもるため」
・『しょくぶつのさいばい』…p.77「『きゅうりのとげのはたらき』 実をまもっていると考えられています」
・『植物のふしぎ』…p.106「このとげは、動物などに大切な果実が熟する前に食べられるのを防いでいると考えられています。」
・『農林水産省-きゅうりのとげとげはなぜあるのですか。』…「きゅうりは種が熟すまでは、食べられたくないためにとげとげをつくって自分の身を守っているのです。人間は、未熟なきゅうりがおいしいので食べています。」
・『キュウリのイボイボはなんのためにあるの? 今日のはてな 子供の科学のWEBサイト「コカねっと!」』…「熟す頃に目立たなくなることから若いときに動物から身を守るためだと考えられる。トゲや苦味はキュウリの果実が小さなうちに動物などに食べられなくするためだと考えられています。果実が充分熟し、内部の種子が充実するころになると、苦味が消え、イボ(トゲ)も目立たなく、食べ易くなります。それで動物たちに種子を遠くに運んでもらえるようになるのです。」
回答プロセス
(Answering process)
1. 自館OPACでキーワード「きゅうり」で検索し、分類03(百科事典)、47(植物学)、62(園芸)の本を見る。
・『植物の生態図鑑』…p.127「『きゅうりのとげ』 いぼ状の突起は子房やわかいときの果実をまもるため」
・『しょくぶつのさいばい』…p.77「『きゅうりのとげのはたらき』 実をまもっていると考えられています」
以下の本では、品種、栽培方法などが記載。トゲについては「若いころにトゲが多く見られる」といった記述程度。
・『ナス・トマト・キュウリ・ピーマン』
・『野菜園芸大百科 1』
・『キュウリの絵本』
以下の本では、原産地、栽培方法などが記載。トゲについての記述は無し。
・『朝日百科植物の世界 3』
・『ジュニア学研の図鑑 植物』
・『おもしろ植物ランド』
・『小学館図鑑NEO 植物』
・『キュウリの作業便利帳』
・『農家が教えるキュウリ・ウリ類つくり』
2. 図鑑や植物の棚の本を直接見る。
3. インターネットでキーワード「きゅうりのとげ」で検索すると、以下のページがヒット。
4. 以上のことから、きゅうりのトゲは、果実が熟する前に動物たちに食べられるのを防ぎ、果実が充分熟し、内部の種子が充実した後に食べてもらい動物に種子を遠くに運んでもらえるようにするためだとわかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
植物学  (470 9版)
一般植物学  (471 9版)
蔬菜園芸  (626 9版)
参考資料
(Reference materials)
植物の生態図鑑. 学習研究社, 1994. (大自然のふしぎ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002341486-00 , ISBN 4052001389
しょくぶつのさいばい. フレーベル館, 1995. (ふしぎをためすかがく図鑑)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002382652-00 , ISBN 4577001195
藤田智 監修 , 藤田, 智, 1959-. ナス・トマト・キュウリ・ピーマン : 実もの野菜の育て方. 主婦と生活社, 2002. (はじめての野菜づくり ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003068488-00 , ISBN 4391126060
農山漁村文化協会 , 農山漁村文化協会. キュウリ. 農山漁村文化協会, 1988. (野菜園芸大百科)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045716559-00 , ISBN 4540880616
稲山光男編 , 稲山, 光男(1943-) , 高部, 晴市(1950-). キュウリの絵本. 農山漁村文化協会, 1999-03. (そだててあそぼう)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000211493-00 , ISBN 9784540981401
植物の世界 3 (種子植物). 朝日新聞社, 1997. (朝日百科)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002632735-00
植物. 学習研究社, 2007. (ジュニア学研の図鑑)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008570757-00 , ISBN 9784052026508
おもしろ植物ランド. 大日本図書, 1989. (なんでも・なるほど・おもしろブック)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001961505-00 , ISBN 4477177186
門田 裕一/監修,畑中 喜秋/指導・執筆,和田 浩志/指導・執筆,岡田 比呂実/指導・執筆,松岡 真澄/ほか画,斎藤 光一/ほか画. 植物 2版. 小学館. (小学館の図鑑NEO ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000004-I000588982-00 , ISBN 4092172028
白木己歳著 , 白木, 己歳(1953-). キュウリの作業便利帳. 農山漁村文化協会, 2003-03.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000550474-00 , ISBN 4540021397
農文協 編 , 農山漁村文化協会. 農家が教えるキュウリ・ウリ類つくり : ゴーヤ・ヘチマ・ユウガオ・ヒョウタン. 農山漁村文化協会, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026107274-00 , ISBN 9784540142598
小林正明 監修 , 小林, 正明, 1942- 高等学校長. 植物のふしぎ. ポプラ社, 2011. (ポプラディア情報館)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011097207-00 , ISBN 9784591122389
『農林水産省-きゅうりのとげとげはなぜあるのですか。』 http://www.maff.go.jp/j/heya/kodomo_sodan/0212/01.html (閲覧日 2016.03.15)
『キュウリのイボイボはなんのためにあるの? 今日のはてな 子供の科学のWEBサイト「コカねっと!」』 http://www.kodomonokagaku.com/hatena/?6fe9f295a823501bc30f89e32639ee4f (閲覧日 2016.03.15)
キーワード
(Keywords)
きゅうり
キュウリ
胡瓜
とげ
トゲ
いぼ
イボ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
植物
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000188770解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!