このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000188769
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-2010-11271-般
事例作成日
(Creation date)
2010年11月27日登録日時
(Registration date)
2016年03月02日 15時55分更新日時
(Last update)
2016年03月22日 12時04分
質問
(Question)
遺言状をの書き方を知りたい。
回答
(Answer)
○遺言書の例が載っているもの
・『よくわかる生前準備』
・『遺言の「落とし穴」』
・『はじめての相続・贈与税・遺言書』
・『遺言・相続の知識とQ&A』
・『相続と遺言のことならこの1冊』
○遺言書の例がケース別で載っているもの
・『手書きの遺言はおやめなさい!』
・『遺言の書き方と相続・贈与』
・『願いを想いをかたちにする遺言の書き方・相続のしかた』
・『円満な相続には「遺言書」が必要!』
○ケース別例が多く載っているもの
・『あなたにピッタリの遺言書の書き方ケース別実例集』
・『相続・贈与・遺言Q&A100問』
・『ケース別 遺言書作成マニュアル』
・『円満相続のための「遺言」実例集』
○書き方のみ載っているもの
・『想いが通じる遺言書と生前三点契約書のつくり方』
○遺言書の説明のみ載っているもの
・『ゆいごん練習帳』
・『日本一楽しい!遺言書教室』
・『葬儀・相続・遺言の万全ガイド』
回答プロセス
(Answering process)
1. 分類324(民法)の棚にある遺言に関する本を紹介。
・『ゆいごん練習帳』…作成するにあたり、前もって読む感じの本。
・『あなたにピッタリの遺言書の書き方ケース別実例集』…』…ケース別例が多く載っている。
・『相続・贈与・遺言Q&A100問』…ケース別例が多く載っている。
・『遺言・相続の知識とQ&A』…書き方、例あり。
・『相続と遺言のことならこの1冊』…書き方、例あり。
・『手書きの遺言はおやめなさい!』…「自筆証書遺言」のトラブル事例と、「公正証書遺言」のメリット、ケース別例あり。
・『遺言の書き方と相続・贈与』…ケース別例あり。
・『遺言の「落とし穴」』…書き方の例もあるが、トラブル事例中心。
・『想いが通じる遺言書と生前三点契約書のつくり方』…書き方あり。
・『願いを想いをかたちにする遺言の書き方・相続のしかた』…ケース別例あり。
・『円満な相続には「遺言書」が必要!』…ケース別例あり。
・『日本一楽しい!遺言書教室』…作成するにあたり、前もって読む感じの本。
・『よくわかる生前準備』…書き方、例あり。
・『ケース別 遺言書作成マニュアル』…ケース別例が多く載っている。
・『円満相続のための「遺言」実例集』…ケース別例が多く載っている。
2. 自館OPACでキーワード「遺言」で検索し、分類324以外の本も見る。
・『はじめての相続・贈与税・遺言書』…p.36-46に書き方、例あり。
・『葬儀・相続・遺言の万全ガイド』…遺言に関する説明は載っているが、具体的な書き方は無し。
3. 『あなたにピッタリの遺言書の書き方ケース別実例集』を貸出。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
民法.民事法  (324 9版)
租税  (345 9版)
通過儀礼.冠婚葬祭  (385 9版)
参考資料
(Reference materials)
井上治代 著 , 井上, 治代, 1950-. ゆいごん練習帳. ポプラ社, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007452510-00 , ISBN 4591082342
藤原義恭 著 , 藤原, 義恭, 1956-. あなたにピッタリの遺言書の書き方ケース別実例集 : 思い通りの遺言書が一人で書ける!. すばる舎, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003056851-00 , ISBN 4883991210
井上隆司 著 , 井上, 隆司, 1938-. 相続・贈与・遺言Q&A 100問. 三省堂, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002845330-00 , ISBN 4385321191
髙岡俊之 著 , 高岡, 俊之, 1962-. 遺言・相続の知識とQ&A. 法学書院, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024418261-00 , ISBN 9784587219154
石原豊昭 監修 , 飯野たから, 内海徹, 大澤史郎, 真田親義, 豊田啓盟 執筆 , 飯野, たから, 1952-. 相続と遺言のことならこの1冊 : はじめの一歩 改訂版. 自由国民社, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009186412-00 , ISBN 9784426104313
堀川末子 著 , 堀川, 末子. 手書きの遺言はおやめなさい! : あなたの思いを確実に伝える公正証書遺言のすすめ. 自由国民社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026376179-00 , ISBN 9784426119041
比留田薫 監修 , 主婦の友社 編 , 比留田, 薫. 遺言の書き方と相続・贈与 最新版. 主婦の友社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026282293-00 , ISBN 9784074117505
灰谷健司 著 , 灰谷, 健司, 1961-2014. 遺言の「落とし穴」 : 事例でわかる円満相続のコツ. KADOKAWA, 2013. (角川SSC新書 ; 204)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024956390-00 , ISBN 9784047316201
本田桂子 著 , 本田, 桂子, 1969-. 想いが通じる遺言書と生前三点契約書のつくり方 : 遺言書・財産管理等の委任契約書・任意後見契約書・尊厳死宣言書. 日本実業出版社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010001964-00 , ISBN 9784534044877
遺言・相続リーガルネットワーク 編著 , 遺言相続リーガルネットワーク. 願いを想いをかたちにする遺言の書き方・相続のしかた : 安心・納得の遺言書作成レシピ 第2版. 日本加除出版, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023748316-00 , ISBN 9784817839947
曽根恵子 著 , 吉田崇子 監修 , 曽根, 恵子, 1956-. 円満な相続には「遺言書」が必要! : 1万件の実例が証明. 清流出版, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023157026-00 , ISBN 9784860293598
佐山和弘 著 , 佐山, 和弘. 日本一楽しい!遺言書教室. すばる舎, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011208220-00 , ISBN 9784799100325
北村香織 編 , 北村, 香織. よくわかる生前準備. 小学館, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008262374-00 , ISBN 4093100926
小倉顕 [ほか]共編 , 小倉, 顕. ケース別遺言書作成マニュアル. 新日本法規出版, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004125716-00 , ISBN 4788205130
上野伊知郎 監修 , 上野, 伊知郎, 1938-. 円満相続のための「遺言」実例集 : 相続の知識と正しい遺言書の作り方. 新星出版社, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004047077-00 , ISBN 4405100802
田中寛 著 , 田中, 寛, 1945-. はじめての相続・贈与税・遺言書 : Q&Aでやさしくわかる. ぱる出版, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007687414-00 , ISBN 4827201471
吉田太一 著 , 吉田, 太一. 遺族1万人の後悔から学ぶ葬儀・相続・遺言の万全ガイド. 双葉社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026369867-00 , ISBN 9784575308808
キーワード
(Keywords)
遺言
相続
エンディング・ノート
終活
法律
生前準備
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
80歳と高齢な上、心臓の手術をしたので用意しておきたいとのこと。
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
法律
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000188769解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!