このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000188768
提供館
(Library)
同志社大学 今出川図書館 (3310014)管理番号
(Control number)
2015-072
事例作成日
(Creation date)
2016年01月26日登録日時
(Registration date)
2016年03月02日 14時52分更新日時
(Last update)
2016年11月16日 17時49分
質問
(Question)
アメリカ・ヨーロッパ・中国市場における外国人の株式保有率を知りたい。
2010年前後の状況が知りたい。ヨーロッパの国は特に指定はないができるだけ多くの国について分かるとよい。
回答
(Answer)
回答プロセスをご参照ください。
回答プロセス
(Answering process)
1.アメリカ
①『現代アメリカデータ総覧』2012
p.746 No.1201「株式、社債、財務省証券の保有高と純購買額―保有者のタイプ別」
②杉田浩治(日本証券経済研究所)「米国の個人株主実態調査」
www.jsri.or.jp/publish/topics/pdf/0607_01.pdf
p.5図表4「米国株式の保有者構成」
※いずれも元データの情報あり
2、ヨーロッパ
③吉川真裕「ヨーロッパの株式保有構造」(証券レポート 1652号 2009年)
http://www.jsri.or.jp/publish/report/2009.html
p.25 表1 「ヨーロッパ全体の株式保有構造」ほか各国の表あり
④European Commission ”Final report: Who owns the European economy?”
http://ec.europa.eu/finance/finservices-retail/fsug/papers/ (August 2013)
p.32 3.8 Foreign investors
“Share of foreign investors in the shareowner structure of European listed companies”
3、中国
中国の株式構造は独特で保有率の算出がしにくいようです。
下記の論文では、市場の一部を対象として比率を算出しています。
⑤劉 聖「中国証券市場のボラティリティと投資家保有比率」(立命館經濟學 61(1), 146-162, 2012-05)
http://ci.nii.ac.jp/naid/110009493628
※参考:中国市場の概要について
⑥童適平『中国の金融制度』(勁草書房, 2013)
⑦川村雄介『アジア証券市場と日本』(金融財政事情研究会, 2007)
※参考:日本との比較
⑧『経済財政白書』平成20年版
p.143第2-5-2図 「株式の保有者状況の国際比較」
日本・アメリカ・英国の株式の保有者状況の比較がされている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
金融.銀行.信託  (338)
参考資料
(Reference materials)
①アメリカ合衆国商務省センサス局 編 , 鳥居泰彦 監訳 , 現代アメリカデータ総覧 2012. 柊風舎, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026323157-00 , ISBN 9784864980265 (NCID:AN10214507)
②杉田浩治(日本証券経済研究所)「米国の個人株主実態調査」
www.jsri.or.jp/publish/topics/pdf/0607_01.pdf [参照 2016-3-2]
③吉川真裕「ヨーロッパの株式保有構造」(証券レポート 1652号 2009年)
http://www.jsri.or.jp/publish/report/2009.html  [参照 2016-3-2]
http://ec.europa.eu/finance/finservices-retail/fsug/papers/  [参照 2016-3-2]
http://ci.nii.ac.jp/naid/110009493628  [参照 2016-3-2]
⑥童適平 著 , 中国の金融制度. 勁草書房, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024683780-00 , ISBN 9784326503827 (NCID:BB13184257)
⑦川村雄介 監修・著 , 日本証券経済研究所 編 , アジア証券市場と日本 : Asiazationの繁栄をめざして. 金融財政事情研究会, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009121859-00 , ISBN 9784322111446 (NCID:BA83460566)
⑧『経済財政白書』平成20年版
http://www5.cao.go.jp/keizai3/keizaiwp/  [参照 2016-3-2] (NCID:AA11587009)
キーワード
(Keywords)
外国人株式保有率
海外市場
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000188768解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!