このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000188752
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-2016-02161-般
事例作成日
(Creation date)
2016年02月16日登録日時
(Registration date)
2016年03月02日 10時38分更新日時
(Last update)
2016年03月02日 10時39分
質問
(Question)
お菓子の家の作り方の載っている本がみたい。
回答
(Answer)
『山田けいのお菓子デコ★リアル』山田 けい∥著 講談社
『絵本からうまれたおいしいレシピ 絵本とお菓子の幸せな関係』きむら かよ∥レシピづくり 晶子∥レシピづくり 鳥越 美希∥レシピづくり 宝島社
上記2点を貸出。
回答プロセス
(Answering process)
1.お菓子の家つくりの本が596.6にあったので、『手づくりが楽しいときめきお菓子の家』を見てもらうが、子どもと一緒に作るため、もっと簡単なもので、市販のお菓子を使ってつくれるようなものがいいとのこと。
2.自館OPACにてキーワード「市販」にて検索。596.6お菓子作りに絞ると8件。その中から、お菓子の家とその参考になるものを探す。
『山田けいのお菓子デコ★リアル』p68「パウダースノータワー」や、p70「お菓子の城」が参考になりそうだった。
『絵本からうまれたおいしいレシピ 絵本とお菓子の幸せな関係』p32-34は「『ヘンゼルとグレーテル』こどもと一緒にお菓子の家をつくりましょ」が掲載されていた。
3.上記2冊を紹介。貸出。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596 9版)
参考資料
(Reference materials)
中村佳瑞子 著 , 中村, 佳瑞子. 手づくりが楽しいときめきお菓子の家. マガジンハウス, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024912917-00 , ISBN 9784838726172
絵本からうまれたおいしいレシピ : 絵本とお菓子の幸せな関係. 宝島社, 2005. (e-mook)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007719578-00 , ISBN 4796646051
山田けい 著 , 山田, けい. 山田けいのお菓子デコ★リアル. 講談社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024006740-00 , ISBN 9784062179270
キーワード
(Keywords)
お菓子の家
お菓子
市販
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
料理
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000188752解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!