このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000188750
提供館
(Library)
札幌市中央図書館 (2210002)管理番号
(Control number)
6000006643
事例作成日
(Creation date)
2015/12/05登録日時
(Registration date)
2016年03月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年05月02日 00時30分
質問
(Question)
魏志倭人伝の中で、丹色(にいろ)の記述があるかどうか調べている。
卑弥呼に関する記述なのかどうか知りたい。
回答
(Answer)
下記の資料を提供。
回答プロセス
(Answering process)
弥生ミュージアムのHPに魏志倭人伝の現代語訳が載っているので、「丹」の文字を検索する。「朱丹を塗る」「山には丹が出る」の記述が見つかる。
以下の資料を見てみる。
①『現代語訳魏志倭人伝』 松尾 光/著 0119467785
②『評釈魏志倭人伝』 水野 祐/著 0113334353 (②は巻末索引より「丹」「朱」をひく)
③『魏志倭人伝の考古学』佐原 真/著 0116394875
卑弥呼についてというより、倭人の習俗についての記述のようだと回答した。
魏志倭人伝の読み下し文は、上記のほか
『日本大百科全書』小学館に「魏志倭人伝(読み下し)」の掲載あり。
インターネット《コトバンク》で検索→日本大百科全書(ニッポニカ)「魏志倭人伝(読み下し)」:閲覧・ページ内検索で文字列の検索が可能。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
現代語訳魏志倭人伝松尾 光/著KADOKAWA
評釈魏志倭人伝水野 祐/著雄山閣
魏志倭人伝の考古学佐原 真/著岩波書店
日本大百科全書6小学館 (p502-503 魏志倭人伝(読み下し))
キーワード
(Keywords)
魏志倭人伝(ギシ ワジンデン)
丹色(ニイロ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000188750解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!