このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000188719
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-2003-01131-般
事例作成日
(Creation date)
2003年01月13日登録日時
(Registration date)
2016年03月01日 10時51分更新日時
(Last update)
2016年03月04日 10時00分
質問
(Question)
外国の野菜にはどんなものがあるか知りたい。
回答
(Answer)
外国原産であるが日本でなじみのあるものから、輸入によって手に入るもの、最近日本で知られるようになってきたもの、まだあまり知られていないものなど、多種あったため、何冊か資料をご用意し見ていただくことにした。
小学生からの質問だったが、写真や図解の多い資料が多かったので一般書も合わせて紹介。
『ボタニカルイラストで見る野菜の歴史百科 栽培法から料理まで』
『世界の食用植物文化図鑑 起源・歴史・分布・栽培・料理』
『野菜づくり大図鑑 旬を育てる・旬を味わう』
『野菜まるごと大図鑑 知る!食べる!育てる! いちばん親切で、役に立ち、おもしろい』
『はじめてのイタリア野菜 60種の育て方と食べ方』
『世界の不思議な野菜 これって食べられるの!?驚きの姿のひみつ』
回答プロセス
(Answering process)
1.児童室の植物図鑑等を見てみたが普段目にする野菜ばかりだったとのこと。
野菜なので、園芸(野菜作り)の書架を見る。『こどもベスト図鑑13 やさいとくだもの』に少し記述あり。『世界の不思議な野菜 これって食べられるの!?驚きの姿のひみつ』に珍しい野菜がカラーでたくさん載っていた。
2.世界の食生活の書架を探す。『絵本世界の食事 フランスのごはん』に少しフランス野菜の記述あり。
3.一般書から探す。自館OPACより「野菜」「原産」などで検索。ヒットした中から探す。
『世界の食用植物文化図鑑 起源・歴史・分布・栽培・料理』『ボタニカルイラストで見る野菜の歴史百科 栽培法から料理まで』『野菜づくり大図鑑 旬を育てる・旬を味わう』『野菜まるごと大図鑑 知る!食べる!育てる! いちばん親切で、役に立ち、おもしろい』『はじめてのイタリア野菜 60種の育て方と食べ方』が良さそうだった。
4.食事・食生活の書架を探す。『世界食文化図鑑 食物の起源と伝播』を見つける。食物の起源、発達、栽培の歴史などが載っていた。野菜の種類は少なめで、写真も少なかった。
5.料理の書架も探す。各国料理の本をあたるが、日本でよく見るものが多く、種類も限られるようだった。
6.回答の資料を紹介。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
植物学  (470 9版)
衣住食の習俗  (383 9版)
蔬菜園芸  (626 9版)
参考資料
(Reference materials)
藤目幸擴 著 , 藤目, 幸拡, 1945-. はじめてのイタリア野菜 : 60種の育て方と食べ方. 農山漁村文化協会, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026793498-00 , ISBN 9784540142338
主婦の友社 編 , 主婦の友社. 野菜まるごと大図鑑 : 知る!食べる!育てる!. 主婦の友社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011086861-00 , ISBN 9784072736081
藤田智 編著 , 藤田, 智, 1959-. 野菜づくり大図鑑 : 旬を育てる・旬を味わう. 講談社, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009193239-00 , ISBN 9784062137539
バーバラ・サンティッチ, ジェフ・ブライアント 編 , 山本紀夫 監訳 , Santich, Barbara , Bryant, Geoff , 山本, 紀夫, 1943-. 世界の食用植物文化図鑑 : 起源・歴史・分布・栽培・料理. 柊風舎, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010651388-00 , ISBN 9784903530352
サイモン・アケロイド 著 , 内田智穂子 訳 , Akeroyd, Simon , 内田, 智穂子, 1964-. ボタニカルイラストで見る野菜の歴史百科 : 栽培法から料理まで. 原書房, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026721955-00 , ISBN 9784562051595
こどもベスト図鑑 13. 学研ネクスト, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I048878871-00
湯浅浩史 著 , 湯浅, 浩史, 1940-. 世界の不思議な野菜 : これって食べられるの!?驚きの姿のひみつ. 誠文堂新光社, 2014. (子供の科学★サイエンスブックス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025130509-00 , ISBN 9784416114025
銀城康子 企画・文 , マルタン・フェノ 絵 , 銀城, 康子 , Faynot, Martin. フランスのごはん. 農山漁村文化協会, 2006. (絵本世界の食事 ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008402548-00 , ISBN 4540062891
メアリ・ドノヴァン 原著監修 , スージー・ワード, クレア・クリフトン, ジェニー・ステイシー 著 , 難波恒雄 日本語版監修 , Donovan, Mary, 1937- , Ward, Susan, 1947- , Clifton, Claire, 1941- , Stacey, Jenny , 難波, 恒雄, 1931-2004. 世界食文化図鑑 : 食物の起源と伝播. 東洋書林, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004023230-00 , ISBN 4887215908
キーワード
(Keywords)
野菜
原産地
外国
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
2003年の事例を2016年再調査。当時は資料があまりなかったが、参考になる資料が多く発刊されていた。
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
農業
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000188719解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決