このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000188703
提供館
(Library)
いわき市立いわき総合図書館 (2310140)管理番号
(Control number)
いわき総合-地域403
事例作成日
(Creation date)
2016年02月08日登録日時
(Registration date)
2016年02月29日 16時36分更新日時
(Last update)
2016年02月29日 16時36分
質問
(Question)
双葉断層について知りたい。
回答
(Answer)
次の資料を紹介した。
資料1 『新編日本の活断層』 活断層研究会/編 東京大学出版会1995  R-454-シ-
P162~P163に双葉断層に関する記述を確認。確実度Ⅱで活断層であると推定されるものとなっている。
資料2 『富岡町史 第1巻』 富岡町 1988 K-210.1-2-ト- P49に双葉断層調査位置図あり
資料3 『双葉断層の長期評価について』
資料4 『東北太平洋沖地震後の活断層の長期評価について』
※資料3および4は地震調査研究推進本部( http://www.jishin.go.jp/ )のwebサイトに公開されている
回答プロセス
(Answering process)
①業務用検索機で タイトル=双葉断層 で検索するも該当なし
②レファレンス協同データベースを使って「双葉断層」で検索
自館の登録データ、『いわき総合-地域28 いわきの断層について知りたい。なるべく最新の情報が欲しい。』がヒット
こちらの参考資料を確認
資料1に「双葉断層」の記述を確認
資料5、6、8には記述確認できず
資料7には「双葉断層」の文字は確認できるが、詳細は確認できず
③業務用検索機で タイトル=活断層 で検索、資料8を得る
④資料8 P119に「図Ⅸ-3 日本の主要な活断層帯(地震調査研究推進本部HP)」を確認
⑤Googleで「地震調査研究推進本部」を検索、資料3、4を得る
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地形学  (454)
地質学  (455)
参考資料
(Reference materials)
活断層研究会 , 活断層研究会. 〈新編〉日本の活断層 東京・横須賀部分抜粋. 東京大学出版会, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026920707-00  (資料1)
富岡町史編纂委員会 編 , 富岡町 (福島県). 富岡町史 第1巻 (通史編). 富岡町, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001915391-00  (資料2)
双葉断層の長期評価について.
http://jishin.go.jp/main/chousa/katsudansou_pdf/23_futaba.pdf  (資料3)
東北太平洋沖地震後の活断層の長期評価について.
http://www.jishin.go.jp/main/chousa/11sep_chouki/chouki.pdf  (資料4)
里見庫男/著 , 里見‖庫男. 阿武隈高地の地形 : 自然環境へのアプローチ. 里見庫男, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I010531489-00  (資料5)
平地学同好会会報. 平地学同好会., ISSN 09132805
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000014297-00  (資料6 第19号)
建設省計画局, 福島県 編 , 建設省計画局 , 福島県. 福島県常磐地区の地盤. 大蔵省印刷局, 1966. (都市地盤調査報告書 ; 第12巻)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001095972-00  (資料7)
松原彰子 著 , 松原, 彰子, 1955-. 自然地理学 : 地球環境の過去・現在・未来 第4版. 慶應義塾大学出版会, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025184665-00 , ISBN 9784766421064
キーワード
(Keywords)
双葉断層
活断層
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000188703解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!