このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000188701
提供館
(Library)
いわき市立いわき総合図書館 (2310140)管理番号
(Control number)
いわき総合-地域402
事例作成日
(Creation date)
2016年02月08日登録日時
(Registration date)
2016年02月29日 16時01分更新日時
(Last update)
2016年02月29日 16時01分
質問
(Question)
いわき市内でおきた東日本大震災以前の地震被害について知りたい。
回答
(Answer)
次の資料を案内した。
資料1 『いわき市史 第5巻 自然・人文』 K-369-イ
P228~P236に「第三節 地震と津波」の項あり
P232に昭和2年から昭和45年までの地震観測回数の表あり
P234~P235に、いわき市に来襲した津波の一覧表あり
資料2 『福島県災害誌』 福島県 1972 K-369-フ-
巻頭に県内で起きた災害の年表あり
資料3 『福島の気候百年誌』 福島地方気象台 1995K-451-フ-
P80~P83に県内で起きた地震の年表あり
資料4 『いわき市・東日本大震災の証言と記録』 いわき市 2013 K-369-イ-
P18~P19に「震災クリップ① 津波を引き起こした過去の地震」というコラムあり
貞観11年(869)、慶長16年(1611)、延宝5年(1677)、寛政5年(1793)、昭和8年(1933)、、昭和13年(1938)、昭和27年(1952)昭和35年(1960)の地震による津波の被害が紹介されている。
資料5 『日本被害地震総覧』 宇佐美 龍夫[ほか]著 2013 R-453.2-ニ-
目次から震央地名が「磐城」、「福島県浜通り」、「福島県沿岸」、「福島県沖」となっている地震を拾い内容を確認。いわき市に関係あるのは次のとおり
P67 地震番号欠番 延宝4年(1676) 延宝5年の誤りか?
P67 地震番号131 延宝5年(1677) 津波襲来。小名浜・中作・薄磯・四倉・江名・豊間などで家流倒550(あるいは487)軒。死・不明130余(あるいは189)
P97 地震番号155 宝永7年(1710) 地震。磐城(平)で城の櫓4カ所で壁・瓦落、石垣孕み・抜けなどあり。家中・城下・郷中潰9軒。城下土蔵35軒壁落ちひずむ
P124 地震番号217 寛政5年(1793)地震、津波。陸前・陸中・磐城沿岸、銚子に津波。東日本大震災に類似
P448 地震番号617 昭和50年(1975)いわき市内でアスファルト道路の盛り上がり(長32m、幅8m)、水道管の破裂あり
P498 地震番号663 昭和62年(1987)各地でガラス破損などの被害があった。いわき市、市道へ落石あり
回答プロセス
(Answering process)
①郷土資料フロアの書架からテーマにあう資料をピックアップ。資料①~④を得る。
②一般資料フロアの453の書架から資料⑤を得る。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会福祉  (369)
気象学  (451)
日本史  (210)
参考資料
(Reference materials)
いわき市史編さん委員会/編 , いわき市. いわき市史 第5巻 (自然・人文). いわき市, 1973.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I056225636-00  (資料1)
福島県. 福島県災害誌. 福島県消防防災課, 1972.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001131438-00  (資料2)
福島地方気象台/編. 福島の気候百年誌. 日本気象協会福島支部, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I010463868-00  (資料3)
いわき市行政経営部広報広聴課および『いわき市・東日本大震災の証言と記録』プロジェクトチーム 企画・編集 , いわき市. いわき市・東日本大震災の証言と記録. いわき市, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024401954-00  (資料4)
宇佐美龍夫, 石井寿, 今村隆正, 武村雅之, 松浦律子 著 , 宇佐美, 竜夫, 1924- , 石井, 寿, 1949- , 今村, 隆正, 1960-. 日本被害地震総覧 : 599-2012. 東京大学出版会, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024828727-00 , ISBN 9784130607599 (資料5)
キーワード
(Keywords)
地震
災害
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000188701解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
レファ協とは?
図書館員等の方へ
おすすめデータ
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
おすすめデータ