このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000188673
提供館
(Library)
名古屋市鶴舞中央図書館 (2210001)管理番号
(Control number)
名古屋市志-2015-004
事例作成日
(Creation date)
2015年12月17日登録日時
(Registration date)
2016年02月27日 18時53分更新日時
(Last update)
2016年03月30日 20時28分
質問
(Question)
ニワトリの育て方を調べたい。できれば絵や写真入りで紹介されている本を探している。
回答
(Answer)
『ニワトリ(ペット119ばん)』『ニワトリの絵本(そだててあそぼう)』『ニワトリ アヒル ウズラ(育てるふれあう飼い方図鑑)』を提供しました。
回答プロセス
(Answering process)
1.自館所蔵の児童書を対象に「ニワトリ」で検索し、ニワトリを含めた鳥類の飼い方の本を何冊か確認しました。
2.1の結果をもとに「64いきもののかいかた」の棚から何冊かを選び、その中から記述の文字が大きいもの・絵や写真がたくさん使われているものを選んでお渡ししました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
家禽  (646 9版)
参考資料
(Reference materials)
中川美穂子 監修 , 七尾純 構成・文 , 中川, 美穂子, 1945- , 七尾, 純, 1936-. ニワトリ. 国土社, 1998. (ペット119ばん ; 9)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002652266-00 , ISBN 4337156097
やまがみよしひさ へん , きくちひでお え , 山上, 善久, 1946- , きくち, ひでお, 1949-. ニワトリの絵本. 農山漁村文化協会, 1999. (そだててあそぼう ; 20)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003673262-00 , ISBN 4540981498
石森‖礼子. 育てるふれあう飼い方図鑑 3. ポプラ社, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004515966-00 , ISBN 4591992225
キーワード
(Keywords)
ニワトリ
飼い方
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000188673解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!