このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000188652
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-H27-063
事例作成日
(Creation date)
2015年06月11日登録日時
(Registration date)
2016年02月27日 11時39分更新日時
(Last update)
2016年02月27日 11時55分
質問
(Question)
田中市郎右衛門について調べている。
現在の茗荷谷の辺りに住んでいた“田中市郎右衛門”と町田の図師を治めていた“田中市郎右衛門”が同一人物なのか調べたい。
回答
(Answer)
茗荷谷の辺りに住んでいた田中一郎右衛門は1790年頃の人物、図師を治めていた田中一郎右衛門は1698年頃の人物で、年代に100年近い開きがあるため、両者は別人であると考えられる。
回答プロセス
(Answering process)
田中市郎右衛門が「江戸幕府旗本人名事典」に載っているかと質問された。
①『江戸幕府旗本人名事典 第2巻』 小川恭一/編著 原書房 1989 (自館請求記号:R281)
p280に田中一郎右衛門勝豊についての記載がある。小石川大塚に屋敷があること、1790年代頃の人物であることが分かる。
②『江戸幕府旗本人名事典 第4巻』 小川恭一/編著 原書房 1989 (自館請求記号:R281)
p313に田中一郎右衛門勝豊についての記載がある。
③『江戸幕府旗本人名事典 別巻』 小川恭一/編著 原書房 1990 (自館請求記号:R281)
p286に田中一郎右衛門勝豊についての記載がある。
④『寛政譜以降旗本家百科事典 第3巻』 小川恭一/編著 東洋書林 1997 (自館請求記号:R288)
p1675に田中一郎右衛門勝豊についての記載がある。屋敷が小石川大塚とある。
⑤『江戸幕臣人名辞典 改訂新版』 熊井保/編 新人物往来社 1997 (自館請求記号:R281)
p652に田中一郎右衛門勝豊についての記載がある。
①から⑤の資料は同じ人物についての記載であった。
検索エンジンGoogle( http://www.google.co.jp/ 2015/06/11 最終確認)でキーワード“町田 図師 田中 いちろうえもん”で検索したところ、次のページがヒットした。
図師町-Wikipedia( https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%9B%B3%E5%B8%AB%E7%94%BA 2015/06/11 最終確認)
歴史欄に、「1698年(元禄11年)図師の南部が旗本の田中一郎右衛門の知行地になる。」とある。
郷土資料の棚をブラウジングした結果、次の資料を見つけた。
⑥『町田市史 上巻』 町田市史編纂委員会/編 町田市 1974 (自館請求記号:K9-21)
p784の図師村沿革に、元禄11年に田中一郎右衛門が図師村を家領とした旨の記述がある。
また、出典が『新編武蔵風土記』となっている。
⑥の資料の出典から、次の資料を見た。
⑦『新編武蔵風土記 第4巻』 雄山閣出版 1996 (自館請求記号:K9-29)
p318上段に、元禄11年所替あり、田中一郎右衛門の知行という旨の記述がある。
⑥と⑦の資料は同じ人物についての記載であった。
①~⑤、⑥~⑦の資料から、小石川大塚(≒茗荷谷)に住んでいた田中一郎右衛門は1790年頃の人物、図師を治めていた田中一郎右衛門は1698年頃の人物であると分かった。
年代に100年近い開きがあることから、両者は別人ではないかと思われる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (281)
参考資料
(Reference materials)
『江戸幕府旗本人名事典 第2巻』 小川恭一/編著 原書房 1989
『江戸幕府旗本人名事典 第4巻』 小川恭一/編著 原書房 1989
『江戸幕府旗本人名事典 別巻』 小川恭一/編著 原書房 1990
『寛政譜以降旗本家百科事典 第3巻』 小川恭一/編著 東洋書林 1997
『江戸幕臣人名辞典 改訂新版』 熊井保/編 新人物往来社 1997
『町田市史 上巻』 町田市史編纂委員会/編 町田市 1974
『新編武蔵風土記 第4巻』 雄山閣出版 1996
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000188652解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!