このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000188646
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-H27-059
事例作成日
(Creation date)
2015年07月18日登録日時
(Registration date)
2016年02月27日 10時29分更新日時
(Last update)
2016年02月27日 11時49分
質問
(Question)
雲夢澤(うんぼうたく)に関する伝説、逸話、詩などが載った資料を見たい。
回答
(Answer)
①~④の資料を貸出した。
回答プロセス
(Answering process)
概要を知るため、検索エンジンGoogle( http://www.google.co.jp/ 2015/07/18 最終確認)でキーワード“雲夢澤”で検索した結果、次の情報がヒットした。。
Weblio辞書( http://www.weblio.jp/content/%E9%9B%B2%E5%A4%A2%E6%BE%A4 2015/07/18 最終確認)
古代中国で湖北省の武漢一帯にあったとされる大湿地。のち、長江と漢水が沖積して平原となった。武漢付近に散在する湖沼はその跡。
Japan Knowleadge( http://japanknowledge.com/library/ 2015/07/18 最終確認)でキーワード“雲夢澤”で検索した結果、次の情報がヒットした。
中国古代、湖北省南部から湖南省北部にかけてあったといわれる大沼沢地。うんぼう。
"うんぼう‐たく【雲夢沢】", 日本国語大辞典, JapanKnowledge, http://japanknowledge.com, (参照 2015-07-18)
中国古代に湖北省から湖南省にかけて存在したという大湿地。揚子江中流の武漢付近の湖沼群はその跡といわれる。
"うんぼう‐たく【雲夢沢】", デジタル大辞泉, JapanKnowledge, http://japanknowledge.com, (参照 2015-07-18)
検索エンジンGoogle( http://www.google.co.jp/ 2015/07/18 最終確認)でキーワード“雲夢沢”で検索したところ、次の本が見つかった。
①『雲夢沢の思い出』 陳白塵/著 凱風社 1991 (神奈川県立図書館請求記号:924.7Z)
Google Books( https://books.google.co.jp/?hl=ja 2015/07/18 最終確認)でキーワード“雲夢沢”で検索したところ、雲夢澤の神話、伝説について記載があると思われる資料を見つけた。
『中国古典文学大系 10』 平凡社 1968 (自館請求記号:928)
『中国古典文学大系 11』 平凡社 1998 (自館請求記号:928)
『中国古典文学大系 12』 司馬遷/著 平凡社 1971 (自館請求記号:928)
雲夢澤に関する記述はなかった。
Google Booksの検索結果で表示された内容と同じ可能性がある資料を市立図書館から取り寄せた。
『史記世家 上』 司馬遷/著 岩波書店 1991 (市立図書館請求記号:B222)
『史記世家 中』 司馬遷/著 岩波書店 1982 (市立図書館請求記号:B222)
『史記世家 下』 司馬遷/著 岩波書店 1991 (市立図書館請求記号:B222)
雲夢澤に関する記述はなかった。
Webcat Plus Minus( http://webcatplus.nii.ac.jp/pro/ 2015/07/18 最終確認)でキーワード“雲夢 伝説”で検索した結果、次の資料が見つかった。
『中国神話』 聞一多/著 平凡社 1993 (自館請求記号:080)
p182からp219の「高唐神女伝説の分析」の章に、雲夢の伝説についての記述がある。
p218原注(7)に書き下し文、p228訳注(一)に要約がある。
p219に原文は「文選」中にあるとの記載があった。
市内OPACでキーワード“モンゼン”で検索した結果、次の資料が見つかった。
②『新書漢文大系 26』 高橋忠彦/著 明治書院 2004 (自館請求記号:928)
p156からp157に「高唐賦并序」の本文(書き下し文)と解釈が載っている。
p166に「神女賦并序」の本文(書き下し文)と解釈が載っている。
『新釈漢文大系 80』 高橋忠彦/著 明治書院 2000 (自館請求記号:928)
p74から87に「子虚賦」の本文(書き下し文)と解釈が載っている。本文中に雲夢澤について説明がある。
③『新書漢文大系 20』 中島千秋/著 明治書院 2003 (自館請求記号:928)
p77に「子虚賦」の原文、書下し文、解釈が載っている。本文中に雲夢澤について説明がある。
『新釈漢文大系 81』 高橋忠彦/著 明治書院 2001 (自館請求記号:928)
p343からp345に「高唐賦并序」の原文、書き下し文、解釈が載っている。
p354からp360に「神女賦并序」の原文、書き下し文、解釈が載っている。
検索エンジンGoogle( http://www.google.co.jp/ 2015/07/18 最終確認)でキーワード“洞庭湖 雲夢澤”で検索した結果、孟浩然が雲夢澤を詠んだ漢詩「臨洞庭」が漢詩選にあると分かった。
自館OPACでキーワード“唐詩選”で検索した結果、次の資料が見つかった。
④『唐詩選 中』 高木正一/著 朝日新聞社出版局 1996 (自館請求記号:921.43)
p8からp10に該当の漢詩と説明が載っている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
作品集  (928)
参考資料
(Reference materials)
『雲夢沢の思い出』 陳白塵/著 凱風社 1991
『新書漢文大系 26』 高橋忠彦/著 明治書院 2004
『新書漢文大系 20』 中島千秋/著 明治書院 2003
『唐詩選 中』 高木正一/著 朝日新聞社出版局 1996
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000188646解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!