このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000188645
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-H27-058
事例作成日
(Creation date)
2015年06月16日登録日時
(Registration date)
2016年02月27日 10時23分更新日時
(Last update)
2016年02月27日 11時48分
質問
(Question)
分譲マンションの管理費は何を基準に決めるのか。
回答
(Answer)
①、③のサイトを案内し、②の資料を複写した。また、④の資料を案内した。
回答プロセス
(Answering process)
市内OPACでキーワード“マンション カンリヒ”で検索した結果、次の資料が見つかった。
『闘う楽しむマンション管理』 水澤潤/著 文藝春秋 2008 (自館請求記号:S365.35)
p43から、「「管理費」について考える」の章がある。
市内OPACでキーワード“マンション カンリ”で検索した結果、次の資料が見つかった。
『マンション管理ガイドブック』 かながわ住まいまちづくり協会 2014 (自館請求記号:365.35)
p73から修繕積立金について記載があるが、管理費についてはなかった。
同じ分類の棚をブラウジングし、次の資料を見つけた。
『マンション居住者のための管理組合会計がまるごとわかる本 改訂版』 吉岡順子/著 住宅新報社 2012 (自館請求記号:365.36)
p23から管理費について記述がある。
検索エンジンGoogle( http://www.google.co.jp/ 2015/06/24 最終確認)でキーワード“マンション 管理費 決め方”で検索した結果、次のページがヒットした。
①公益法人マンション管理センター( http://www.mankan.or.jp/06_consult/01_hoki/01_hoki_05.html 2015/06/24 最終確認)
「管理費用の負担は、規約に別段の定めがない限り、共用部分に対する各区分所有者の「持分に応じて」、分担されると区分所有法19条に定められています。そして、この「持分」は、専有部分の床面積の割合による(法14条1項)とされています。」とある。
区分所有法について確認するため、次の資料を見た。
②『現行法規総覧 14民事法 1』 第一法規 1989 (自館請求記号:R320)
p544に第14条、p545に第19条が載っている。
レファレンス資料の棚をブラウジングした結果、次の資料を見つけた。
『マンション学事典』 日本マンション学会/編 民事法研究会 2008 (自館請求記号:R365)
p194に「管理費の負担割合等――区分所有法第19条により(中略)占有部分の床面積の割合で負担」と記載がある。
検索エンジンGoogle( http://www.google.co.jp/ 2015/06/24 最終確認)でキーワード“マンション 管理費”で検索した結果、次のサイトがヒットした。
③NPO集住センター( http://www.npo-syujyu.jp/index.html 2015/06/24 最終確認)
マンション管理の様々な問題に携わるNPOのホームページで、管理費や管理会社に関する記載がある。
マンションに関する棚をブラウジングし、次の資料を見つけた。
④『マンション管理の知識 平成23年度版』 マンション管理センター/編著 住宅新報社 2011 (自館請求記号:365.35)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
生活.消費者問題  (365)
参考資料
(Reference materials)
『闘う楽しむマンション管理』 水澤潤/著 文藝春秋 2008
『マンション管理ガイドブック』 かながわ住まいまちづくり協会 2014
『マンション居住者のための管理組合会計がまるごとわかる本 改訂版』 吉岡順子/著 住宅新報社 2012
『現行法規総覧 14民事法 1』 第一法規 1989
『マンション学事典』 日本マンション学会/編 民事法研究会 2008
『マンション管理の知識 平成23年度版』 マンション管理センター/編著 住宅新報社 2011
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000188645解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!