このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000188636
提供館
(Library)
名古屋市鶴舞中央図書館 (2210001)管理番号
(Control number)
名古屋市志-2015-003
事例作成日
(Creation date)
2015年11月22日登録日時
(Registration date)
2016年02月26日 18時47分更新日時
(Last update)
2016年03月30日 20時28分
質問
(Question)
近所の人から花梨を貰った。花梨酒の作り方や、お酒以外で花梨の活用法が紹介されている本はないか。
回答
(Answer)
『カリンのチカラ』p.26-52
『かえる食堂干したり漬けたり 季節の保存食』p.76-77
『からだにやさしい手づくり保存食85』p.26
を紹介しました。
回答プロセス
(Answering process)
1.蔵書検索で「花梨」「カリン」とそれぞれ検索しました。「カリン」での検索で自館に『カリンのチカラ』が所蔵されていることを確認しました。
2.『カリンのチカラ』p.26-52に花梨酒やシロップの作り方を始め、花梨酒を調味料として使用する方法の記述を見つけました。
3.花梨酒は保存食でもあるため、「596保存食」の棚も確認しました。『かえる食堂干したり漬けたり 季節の保存食』では花梨のはちみつ漬けの記述を、『からだにやさしい手づくり保存食85』ではカリン飴の作り方の記述がありました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
果樹園芸  (625 9版)
食品.料理  (596 9版)
参考資料
(Reference materials)
NHK出版 編 , NHK出版. カリンのチカラ. NHK出版, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024977717-00 , ISBN 9784140113257
松本朱希子 著 , 松本, 朱希子. かえる食堂干したり漬けたり : 季節の保存食. 地球丸, 2009. (天然生活ブックス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010390102-00 , ISBN 9784860672263
からだにやさしい手づくり保存食85. 主婦と生活社, 2003. (Todayムック)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004120340-00 , ISBN 4391616408
キーワード
(Keywords)
カリン
花梨
保存食
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000188636解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!