このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000188626
提供館
(Library)
名古屋市鶴舞中央図書館 (2210001)管理番号
(Control number)
名古屋市東-2015-001
事例作成日
(Creation date)
2016年12月01日登録日時
(Registration date)
2016年02月26日 16時11分更新日時
(Last update)
2016年03月30日 20時28分
質問
(Question)
「恵方巻き」のつくり方が載っている本はありますか。
回答
(Answer)
『おばあちゃんのえほうまき』
『こどもと楽しむにほんの行事ごはん』p27
を提供しました。
回答プロセス
(Answering process)
キーワード「恵方巻き」で蔵書検索しましたが、あまりヒットしませんでした。
596の書架で「お寿司」の本を見たり、383の書架で探しましたが、見つかりません。
再度596の書架を探し、行事食の本の中から1冊見つかりました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596 9版)
参考資料
(Reference materials)
野村たかあき 作・絵 , 野村, たかあき, 1949-. おばあちゃんのえほうまき. 佼成出版社, 2010. ([クローバーえほんシリーズ])
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010660715-00 , ISBN 9784333024193
境野米子 著 , 境野, 米子, 1948-. こどもと楽しむにほんの行事ごはん : 自然の恵みと暦をゆったり味わう12月のレシピ. 学陽書房, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009839466-00 , ISBN 9784313871267
キーワード
(Keywords)
料理-日本
年中行事-日本
恵方巻き
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000188626解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!