このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000188621
提供館
(Library)
名古屋市鶴舞中央図書館 (2210001)管理番号
(Control number)
名古屋市鶴-2015-034
事例作成日
(Creation date)
2015年12月25日登録日時
(Registration date)
2016年02月26日 15時07分更新日時
(Last update)
2016年03月30日 20時28分
質問
(Question)
江戸時代、名古屋市守山区の巡見使が通った経路を知りたい。また、志段味地域あたりの、経路わかる昔の地図があったら見たい
回答
(Answer)
徳川林政史蔵『御国巡見史料』(『日本歴史地名大系23:愛知県の地名』p.35に引用)によると、宝暦10年に巡見使が通過した村名が記述されており、守山区あたりは「・・・新居~志段味村~神領村~牛毛村~名栗村・・・」となっています。
また、『東野誌』の近世文書の項p.392~に「御巡見記」という古文書史料の記載があり、宝暦と天明の巡見記録の記述がありますが、これにも「・・・新居、下志段味、神領、牛毛・・・」という村名が記述されています。
地図については、『尾張国町村絵図:名古屋市域編』の「下志段味村」絵図の図中に〈御巡見御通筋〉という記載が図中にあります。
ただ、『尾張徇行記』の下志段味村の項に、「巡見道は、新居村より村中へ通し、玉野川を越して下大留村へ通せり。舟越なり。大日渡は今は名のみにて渡瀬かわれり」という記述があります。「大日渡」は玉野川を渡ったあたりのようです。細部の道筋になりますと、時期により若干の違いがある可能性もあるように思われます。
回答プロセス
(Answering process)
『守山区誌』『守山区史跡散策路』『東春日井郡誌』『尾張の街道と村』を調査したが、志段味村を通ったことは確認できるが、地図で道が載っているものはなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中部地方  (215)
参考資料
(Reference materials)
平凡社[編] , 平凡社 , 平凡社地方資料センター. 愛知県の地名. 平凡社, 1981-11. (日本歴史地名大系)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000000860-00 , ISBN 4582490239
東野誌編集委員会 編 , 春日井東野土地区画整理組合. 東野誌. 春日井東野土地区画整理組合, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001573150-00
徳川黎明会/編. 尾張国町村絵図 名古屋市域編 1. 国書刊行会, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I067776527-00
名古屋市教育委員会 編 , 名古屋市教育委員会. 名古屋叢書 続編 第5巻 (尾張徇行記 第2). 名古屋市教育委員会, 1966.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000873252-00
キーワード
(Keywords)
名古屋市守山区
巡見使
巡見道
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000188621解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!