このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000188616
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2016.2-01
事例作成日
(Creation date)
2015年12月04日登録日時
(Registration date)
2016年02月26日 14時27分更新日時
(Last update)
2016年03月05日 11時10分
質問
(Question)
夏目漱石『虞美人草』の、発表当時の読者からの反響がわかる資料を見たい。
回答
(Answer)
■事典類で調べる
『夏目漱石事典』(平岡 敏夫・山形 和美/編 勉誠出版 2000年)
『虞美人草』の項目で、その評価についても書かれているが、発表当時のものではない。
『漱石研究年表 増補改訂』(荒 正人/著 集英社 1984年)
『虞美人草』の新聞連載が終わった明治四十年(1907)の記述の中に、「藤岡作太郎宛手紙に『虞美人草』推賞の礼を述べる」など、関連する記述は見られる。
■「レファレンス協同データベース」で検索する
国立国会図書館HPの「レファレンス協同データベース」に、『虞美人草』の「ブームが起きた様子」についての調査事例が登録されており、そこから、以下の資料に関連の記述があることがわかる。
http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000031283
『漱石全集 第4巻』(夏目 金之助/著 岩波書店 1994年)
付属の「月報」に掲載の、大原富枝「私の漱石」や平岡敏夫「大森行き、藤尾の死」の中で、読者の反応について触れた部分がある。
『日本近代文学大事典 第2巻 人名』(日本近代文学館/編 講談社 1977年)
「夏目漱石」の項目で、漱石の最初の新聞小説『虞美人草』が、関連商品が売り出されるなど流行した様子が書かれている。
■インターネットの図書検索サイト“Webcat Plus”で検索する
「虞美人草 読者」のキーワードで検索すると、以下のような資料が見つかる。
『新聞小説の時代:メディア・読者・メロドラマ』(関 肇/著 新曜社 2007年)
新聞小説というメディアと読者との関係を論じる中で、『虞美人草』を取り上げた章がある。
『漱石と三人の読者(講談社現代新書)』(石原 千秋/著 講談社 2004年)
「『虞美人草』の失敗」の章で、新聞連載時の時代背景に即して、漱石が意識した読者像や実際の読者の反応について述べている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本文学  (910)
参考資料
(Reference materials)
平岡敏夫, 山形和美, 影山恒男 編 , 平岡, 敏夫, 1930- , 山形, 和美, 1934- , 影山, 恒男, 1944-. 夏目漱石事典. 勉誠出版, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002936212-00 , ISBN 4585060162
荒正人 著 , 荒, 正人, 1913-1979. 漱石研究年表 増補改訂. 集英社, 1984.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001686536-00 , ISBN 4087724867
夏目金之助 著 , 夏目, 漱石, 1867-1916. 漱石全集 第4巻. 岩波書店, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002320069-00 , ISBN 4000918044
日本近代文学館 編 , 日本近代文学館. 日本近代文学大事典 第2巻 (人名 こーな). 講談社, 1977.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001360032-00
関肇 著 , 関, 肇. 新聞小説の時代 : メディア・読者・メロドラマ. 新曜社, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009197002-00 , ISBN 9784788510791
石原千秋 著 , 石原, 千秋, 1955-. 漱石と三人の読者. 講談社, 2004. (講談社現代新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007523351-00 , ISBN 406149743X
キーワード
(Keywords)
夏目漱石
虞美人草
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000188616解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!