このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000188611
提供館
(Library)
名古屋市鶴舞中央図書館 (2210001)管理番号
(Control number)
名古屋市鶴-2015-035
事例作成日
(Creation date)
2015年12月25日登録日時
(Registration date)
2016年02月26日 13時04分更新日時
(Last update)
2016年03月30日 20時28分
質問
(Question)
『大衆文学の歴史(下)』(尾崎秀樹/著 講談社 1989年)のp.82に引用されている野田一夫の「三等重役」について文の出典が知りたい。
回答
(Answer)
『戦後日本の経済成長』(小宮隆太郎/編 岩波書店 1963年)のpp.253-275「第11章 戦後日本の経営者」(野田一夫/著)のP.259に引用文と同一の文章がありました。
回答プロセス
(Answering process)
『大衆文学の歴史(下)』を確認しましたが、引用についての資料が記載されていません。
しかし引用が掲載されている「源氏鶏太のユーモア」の初出が1966年4月であることは表記されていましたので、それ以前の野田一夫の著作を調査しましたが、確認できません。
つぎに雑誌にも記事が掲載されているようなので、該当しそうな記事を調査したところ、『別冊中央公論. 経営問題 4(2) 1965-06』(中央公論社)pp.321-328野田一夫「戦後サラリーマンの展開(解説)」に同一部分が引用されており、出典が判明しました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
小宮, 隆太郎, 1928- , 東京経済研究センター , 小宮隆太郎 編. 戦後日本の経済成長. 岩波書店, 1963.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001350294-00
中央公論社. 別冊中央公論 4(2). 中央公論社, 1965-06., ISSN 04092465
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I000498317-00
キーワード
(Keywords)
大衆文学の歴史
尾崎秀樹
三等重役
野田一夫
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000188611解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!