このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000188609
提供館
(Library)
神奈川県立川崎図書館 (2120004)管理番号
(Control number)
川図15-16
事例作成日
(Creation date)
2015年08月22日登録日時
(Registration date)
2016年02月26日 12時50分更新日時
(Last update)
2016年02月26日 12時50分
質問
(Question)
透過型電子顕微鏡(TEM)で撮影された写真が載っている図書はあるか。
回答
(Answer)
以下の①~⑦の図書を紹介した。
①『透過型電子顕微鏡』(日本表面化学会、丸善、1999)
②『電子顕微鏡法の実践と応用写真集』(日本鉄鋼協会、日本金属学会、2002)
③『材料解析・顕微鏡研究者のためのマクロ観察と新型顕微技法Q&A』(朝倉健太郎ほか共編、アグネ承風社、2010)
④『電子顕微鏡Q&A』(堀内繁雄ほか、アグネ承風社、1996)
⑤『よくわかる電子顕微鏡技術』(医学・生物学電子顕微鏡技術研究会、朝倉書店、1992)
⑥『ミクロの不思議な世界』(医学生物学電子顕微鏡技術学会、メジカルセンス、2001)
⑦『目でみる結晶性高分子入門』(小島盛男、アグネ技術センター、2009)
回答プロセス
(Answering process)
当館OPACで<透過型電子顕微鏡>と検索したところ、①の図書がヒットした。①と同じ「549.9 電子装置」の分類の書架をブラウジングしながら、透過型電子顕微鏡で撮影した写真が多数掲載されている②~④の図書を選んだ。また、OPACで<電子顕微鏡>と検索してヒットした図書の中から、写真が多数掲載されている⑤~⑦を選んだ。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
電子工学  (549)
参考資料
(Reference materials)
日本表面科学会. 透過型電子顕微鏡. 丸善, 1999. (表面分析技術選書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002772753-00 , ISBN 4621045679 (→透過型電子顕微鏡(TEM)の構造から観察手順、解析法などが紹介されており、TEMで撮影した画像も多数掲載されている。)
日本鉄鋼協会, 日本金属学会 編 , 日本鉄鋼協会 , 日本金属学会. 電子顕微鏡法の実践と応用写真集. 日本金属学会, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003979266-00 , ISBN 4889030735 (→電子顕微鏡法を材料別に紹介する中で、TEMで撮影した写真が掲載されている。)
朝倉健太郎, 中村新一, 小倉一道 共編 , 朝倉, 健太郎, 1946- , 中村, 新一 , 小倉, 一道. 材料解析・顕微鏡研究者のためのマクロ観察と新型顕微技法Q&A. アグネ承風社, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011047092-00 , ISBN 9784900508767 (→p.217-「第17章 観察法(TEM)」などをはじめとして、TEMで観察した画像が掲載されている。)
堀内繁雄 [ほか]共編 , 堀内, 繁雄, 1939-. 電子顕微鏡Q&A : 先端材料解析のための手引き. アグネ承風社, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002567191-00 , ISBN 4900508721 (→材料解析のための解説書として、p.60-95「基礎知識:TEM」やp.159-199「試料作製法」を中心にTEMの像が掲載されている。)
医学・生物学電子顕微鏡技術研究会編集 , 医学・生物学電子顕微鏡技術研究会 , 平野, 寛 , 宮澤, 七郎. よくわかる電子顕微鏡技術. 朝倉書店, 1992-05.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000051216-00 , ISBN 4254300441 (→電子顕微鏡を利用している方を対象とした実用的なマニュアルで、p.1-「1.透過電子顕微鏡の試料作製法」の章に画像が掲載されている。)
医学生物学電子顕微鏡技術学会編 , 医学生物学電子顕微鏡学会. ミクロの不思議な世界. メジカルセンス, 2001-06.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000557904-00 , ISBN 4944130252 (→身近な昆虫や植物、食物などをミクロの視点で紹介する写真集。どの画僧が透過型顕微鏡で撮影されたかについては、p.231-259の「解説」に明記されているものもある。)
小島盛男 著 , 小島, 盛男. 目でみる結晶性高分子入門 追補版. アグネ技術センター, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010226223-00 , ISBN 9784901496506 (→結晶性高分子を対象に、高分子結晶の画像が多数掲載されており、TEM写真も含まれている。)
キーワード
(Keywords)
電子顕微鏡
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000188609解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!