このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000188582
提供館
(Library)
大阪府立中之島図書館 (2120002)管理番号
(Control number)
6001014418
事例作成日
(Creation date)
2016/02/12登録日時
(Registration date)
2016年02月26日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年02月26日 00時30分
質問
(Question)
台湾で1999年9月21日に発生した大地震(921大地震, 集集大地震, 台湾中部大地震)以後、台湾でどのようにインフラの整備が行われたかを知るのに役立つ資料はあるか。
回答
(Answer)
以下の資料とwebサイトを紹介した。
【所蔵図書(大阪府立中央図書館の所蔵資料を含む)】
<1>
『台湾 (ARCレポート)』 世界経済情報サービス∥編 (世界経済情報サービス)
2000[年版](2000.3)には、「経済動向」~「99年の経済」~「大震災の影響」(p.10)に損害等が記されているが、その後のインフラ整備については触れられていない。
「産業」~「交通・輸送」等の項目を見ても、特に地震や復興については触れられていない。2000年時点の記述もあれば、1999年以前の統計を出所としているデータもあるため、必ずしも震災後の状況を示すものとは言えない。
2002[年版]には「インフラ建設」、2004-2006[年版]には「インフラ」の項目があるものの、特に震災や復興については触れられていないが、年ごとのインフラの整備の状況は分かる。
2004-2006は「インフラ」の項目の中が更に「交通」「通信サービス」「電力」「工業区」に分かれている。
2003年には「インフラ」の項目はないが、「通信サービス」「工業区」があり、同様に震災や復興については触れられていない。
<2>
『台湾の経済事情』 (交流協会)
[2000年版]には、「経済概況」~「99年の経済」(p.23-24)に大地震の被害について記されているが、その後のインフラ整備について、地震と絡めては記されていない。
ただ、毎年「インフラ」という項目があり、年ごとのインフラ整備の状況は分かる。([2000年版]~2003[年版]を確認)
<3>
『震災後の台湾経済 : 復興の現状と今後の見通し』 董/瑞斌∥[述] (関西経済研究センター 2000.5)
p.19-20「今後の問題点」、p.21-22「むすび」においてインフラの整備の必要性について述べられているが、具体的な計画や着手状況については触れられていない。
<4>
『地震社会学の冒険 : 台湾・トルコ・神戸震災地の復興研究』 和田/芳隆∥著 (アストラ 2004.5)
p.19-296「前編 台湾・九二一集集大震」
p.241-296「第四章 都市のたくらみ」
p.281-296「災後重建計画」
<5>
『復興まちづくりの時代 : 震災から誕生した次世代戦略』 佐藤/滋∥編著 (建築資料研究社 2006.9)
p.70-73「阪神大震災の経験と台湾」に、「阪神大震災の経験が台湾集集地震の再建にどのような影響を与えたか」が記されている。
<6>
『復興コミュニティ論入門』 浦野/正樹∥編 (弘文堂 2007.12)
p.79-151「第3章 震災復興」
p.130-151「第5節 諸外国の事例」
p.142-151「3 台湾921大地震 / 服部くみ恵」
<7>
『研究論文・報告集 平成20年度』 (阪神・淡路大震災記念人と防災未来センター 2009.3)
p.121-126 照本清峰, 中林一樹, 澤田雅浩, 福留邦洋「台湾921地震後の地域再建支援施策に関する研究」
p.139-148 照本清峰「台湾921地震後における地位の復興過程に関する研究」
p.169-174 照本清峰, 中林一樹「台湾921地震後の復興過程において中間支援組織が果たした役割」
<8>
『研究論文・報告集 平成21年度』 (阪神・淡路大震災記念人と防災未来センター 2010.3)
p.135-144 照本清峰, 中林一樹, 澤田雅浩, 福留邦洋「台湾における921地震後の地域再建支援施策と復興過程」
【雑誌論文】
<1>
CiNiiで、「台湾」「地震」「震災」「921」「集集」「1999」「復興」「再建」などのキーワードを適宜掛け合わせて検索した結果を紹介した。
<2>(webサイト)
『海外社会保障研究』 Summer 2014 No. 187
p.20-30 垂水英司[著] 「台湾の大規模災害 : 近年の二つの災害とその復興をめぐって」(特集:大規模災害と社会保障Ⅰ)
http://www.ipss.go.jp/syoushika/bunken/data/pdf/19954603.pdf
(2016年2月16日確認)
【新聞記事】
「日経テレコン21」で検索
1999年12月9日 日経産業新聞 p.21 (1,322字)
「震災時の停電復旧、台湾電力・李副総経理に聞く――ハイテク産業を優先。」 など
「毎索」で検索
2000年7月19日 大阪朝刊 p.23 (1,994字)
「台湾大地震10カ月 台湾中部、住民主導の地域再生 神戸のNGOも支援」 など
「ヨミダス歴史館」で検索
2004年9月21日 大阪朝刊 p.37 (1,105字)
「台湾大地震5年 『鉄骨』急増、街並み一変 日台の大学が比較調査」など
「聞蔵II」で検索
2007年3月23日 朝刊  p.15 (5,508字)
「再建支援柔軟に 被災住宅復興、各国の取り組み 7カ国・地域、朝日新聞調査【大阪】」 など
[事例作成日:平成28年2月16日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
台湾 [2000] 世界経済情報サービス∥編 世界経済情報サービス 2000.3 (p.10, 54-58)
台湾 [2002] 世界経済情報サービス∥編 世界経済情報サービス 2003.2 (p.53-55)
台湾 [2003] 世界経済情報サービス∥編 世界経済情報サービス 2004.4 (p.81-82, 120-122)
台湾 [2004] 世界経済情報サービス∥編 世界経済情報サービス 2005.4 (p.87-91)
台湾 [2005] 世界経済情報サービス∥編 世界経済情報サービス 2006.3 (p.128-136)
台湾 [2006] 世界経済情報サービス∥編 世界経済情報サービス 2007.5 (p.79-88)
台湾の経済事情 [2000] 交流協会 2000.10 (p.23-24, 117-125)
台湾の経済事情 2001 交流協会 2001.10 (p.134-142)
台湾の経済事情 2002 交流協会 2002.11 (p.156-166)
台湾の経済事情 2003 交流協会 2003.11 (p.151-161)
震災後の台湾経済 董/瑞斌∥[述] 関西経済研究センター 2000.5 (p.19-22)
地震社会学の冒険 和田/芳隆∥著 アストラ 2004.5 (p.19-296)
復興まちづくりの時代 佐藤/滋∥編著 建築資料研究社 2006.9 (p.70-73)
復興コミュニティ論入門 浦野/正樹∥編 弘文堂 2007.12 (p.142-151)
研究論文・報告集 平成20年度 阪神・淡路大震災記念人と防災未来センター 2009.3 (p.121-126, 139-148, 169-174)
研究論文・報告集 平成21年度 阪神・淡路大震災記念人と防災未来センター 2010.3 (p.135-144)
http://www.ipss.go.jp/syoushika/bunken/data/pdf/19954603.pdf  (海外社会保障研究 Summer 2014 No. 187 p.20-30 垂水英司[著] 「台湾の大規模災害 : 近年の二つの災害とその復興をめぐって」)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
ビジネス
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000188582解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!