このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000188577
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢本-2015-032
事例作成日
(Creation date)
2015/11/23登録日時
(Registration date)
2016年02月26日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年02月26日 15時03分
質問
(Question)
バナナを栽培する方法を知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料に記載があります。
〇『トロピカルプランツの育て方』 三輪正幸/著 ブティック社 2014年
〇『農家が教える果樹62種育て方楽しみ方』 農文協/編 農山漁村文化協会 2010年
〇『わかりやすい果樹の育て方事典』 河合義隆/監修 成美堂出版 2011年
〇『果樹園芸大事典』 佐藤公一/[ほか]編 養賢堂 1972年
〇『果実の事典』 杉浦明/編集 朝倉書店 2008年
〇『園芸植物大事典』 3 塚本洋太郎/総監修 小学館 1989年
回答プロセス
(Answering process)
1.所蔵資料の内容確認
〇『園芸植物大事典 3』 塚本洋太郎/総監修 小学館 1989年
P593~596 収穫や品種についてもあわせて記載あり
〇『トロピカルプランツの育て方』 三輪正幸/著 ブティック社 2014年
P20~21 鉢植えでの育て方について図を用いた記載あり
〇『農家が教える果樹62種育て方楽しみ方』 農文協/編 農山漁村文化協会 2010年
P142~144 繁殖の方法等記載あり
〇『わかりやすい果樹の育て方事典』 河合義隆/監修 成美堂出版 2011年
P150~151 育て方について図を用いた記載あり
〇『果樹園芸大事典』 佐藤公一/[ほか]編 養賢堂 1972年
P1276~1278 加工や用途とあわせて記載あり
〇『果実の事典』 杉浦明/編集 朝倉書店 2008年
P378~388 栽培管理ついて記載あり
2.内容を確認したが記載が無かった資料
×『小さなインテリア果樹を楽しむ』 三輪正幸/著 学研パブリッシング 2013年
×『庭先でつくる果樹33種』 赤井昭雄/著 農山漁村文化協会 2013年
×『一年中楽しめるコンテナ果樹の育て方』 大森直樹/著 西東社 2013年
×『鉢ひとつで始める果樹づくり』 三輪正幸/著 学研パブリッシング 2013年
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
果樹園芸  (625 9版)
園芸  (620 9版)
参考資料
(Reference materials)
トロピカルプランツの育て方 三輪正幸/著 ブティック社 2014.6 625.8 978-4-8347-7254-8
農家が教える果樹62種育て方楽しみ方 農文協/編 農山漁村文化協会 2010.3 625 978-4-540-09309-8
わかりやすい果樹の育て方事典 河合義隆/監修 成美堂出版 2011.3 625 978-4-415-30823-4
果樹園芸大事典 佐藤公一/[ほか]編 養賢堂 1972 625.036
果実の事典 杉浦明/編集 朝倉書店 2008.11 625.036 978-4-254-43095-0
園芸植物大事典 3 塚本洋太郎/総監修 小学館 1989.2 620.33 4-09-305103-8
キーワード
(Keywords)
バナナ
栽培
果樹
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000188577解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!