このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000188573
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢狭山-2015-011
事例作成日
(Creation date)
2014/09/13登録日時
(Registration date)
2016年02月26日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年02月26日 15時03分
質問
(Question)
高齢者を集めた運動会のようなものを企画しているので、参考になる資料を読みたい。
回答
(Answer)
以下の資料に記載があります。
〇『みんなで楽しめる高齢者の年中行事&レクリエーション』 尾渡順子/著 ナツメ社 2014年
〇『高齢者のためのかんたんレクリエーション』 三瓶あづさ/著 日本文芸社 2012年
〇『シニアもスタッフも幸せになれるハッピーレクリエ-ション』 斎藤道雄/編 黎明書房 2011年
〇『高齢者イキイキ!大人気レクリエーション71』 斎藤道雄/編 西東社 2014年
〇『高齢者のレクリエーション&健康ゲーム』 原田律子/編著 いかだ社 2002年
〇『運動会はドーンとおまかせ! 競技集』 瀬戸口清文/著 明治図書出版 1998年
〇『高齢者のための年中行事とレクリエーション』 竹垣幸子/監修 ひかりのくに 2001年
〇『レクリエ 2013秋号』 世界文化社 2013年
〇『レクリエ 2014-9・10月』 世界文化社 2014年
回答プロセス
(Answering process)
1.所蔵資料の内容確認
〇『みんなで楽しめる高齢者の年中行事&レクリエーション』 尾渡順子/著 ナツメ社 2014年
秋の行事にまつわるレクリエーションとして、P96~97に運動会の企画について記載があります。
〇『高齢者のためのかんたんレクリエーション』 三瓶あづさ/著 日本文芸社 2012年
新聞紙や風船といった身近なものを使ったレクリエーションが紹介されており、運動会のレクリエーションとして使用できるものも、いくつか記載されています。
〇『シニアもスタッフも幸せになれるハッピーレクリエ-ション』 斎藤道雄/編 黎明書房 2011年
レクリエーションを演出するための12のテクニックや28種のレクリエーションが紹介されており、運動会のレクリエーション(主に室内向け)として使用できるものも、いくつか記載されています。
〇『高齢者イキイキ!大人気レクリエーション71』 斎藤道雄/編 西東社 2014年
体を元気にするゲームや、心が若返る昔遊びなど、項目別にレクリエーションが紹介されており、運動会のレクリエーションとして使用できるものも、いくつか記載されています。
〇『高齢者のレクリエーション&健康ゲーム』 原田律子/編著 いかだ社 2002年
高齢者の心と体を元気にするレクリエーションがいろいろと紹介されており、運動会のレクリエーションとして使用できるものもいくつか記載されています。
〇『運動会はドーンとおまかせ! 競技集』 瀬戸口清文/著 明治図書出版 1998年
年齢別、親子・父母・教員向け別等に運動会の競技が紹介されていますが、P86~92に祖父母向けの競技が記載されており、高齢者の運動会のレクリエーションとしても使用できると思われます。
〇『高齢者のための年中行事とレクリエーション』 竹垣幸子/監修 ひかりのくに 2001年
秋の年中行事の一つとして、P54~57に運動会を行うポイント、演出、準備するもの、プログラム等の記載があります。
〇『レクリエ 2013秋号』 世界文化社 2013年
高齢者介護をサポート」するレクリエーション情報誌。P20~29に「運動会でも使えるゲームレク」の特集記事が記載されています。
〇『レクリエ 2014-9・10月』 世界文化社 2014年
高齢者介護をサポート」するレクリエーション情報誌。P4~11に「玉入れ」「綱引き」「棒倒し」「障害物競争」を高齢者用にアレンジしたゲームが紹介されています。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会福祉  (369 9版)
幼児.初等.中等教育  (376 9版)
体操.遊戯  (781 9版)
参考資料
(Reference materials)
みんなで楽しめる高齢者の年中行事&レクリエーション 尾渡順子/著 ナツメ社 2014.2 369.263 978-4-8163-5422-9
高齢者のためのかんたんレクリエーション 三瓶あづさ/著 日本文芸社 2012.6 369.263 978-4-537-21011-8
シニアもスタッフも幸せになれるハッピーレクリエーション 斎藤道雄/著 黎明書房 2011.12 369.263 978-4-654-05696-5
高齢者イキイキ!大人気レクリエーション71 斉藤道雄/監修 西東社 2014.4 369.263 978-4-7916-2180-4
高齢者のレクリエーション&健康ゲーム 原田律子/編著 いかだ社 2002.9 781.9 4-87051-121-5
運動会はドーンとおまかせ! 競技集 瀬戸口清文/著 明治図書出版 1998.7 376.157 4-18-963000-4
高齢者のための年中行事とレクリエーション 竹垣幸子/監修 ひかりのくに 2001.3 369.263 4-564-43025-4
レクリエ 2013秋号 世界文化社 2013.9 369.263 978-4-418-13136-5
レクリエ 2014-9・10月 世界文化社 2014.9 369.263 978-4-418-14117-3
キーワード
(Keywords)
高齢者
レクリエーション
運動会
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000188573解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!