このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000188572
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢柳瀬-2015-011
事例作成日
(Creation date)
2014/08/09登録日時
(Registration date)
2016年02月26日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年02月26日 15時03分
質問
(Question)
果物は部分によって甘みが違うと聞いた。果物の甘みの強い場所について書かれた児童書はないか。
回答
(Answer)
以下の資料に、果物の甘みの強い箇所についての記載がありました。
〇『知っておきたい果物の基本』 枻出版社 2013年
〇『くだもの王国』 さとうち藍/文 松岡達英/絵 岩崎書店 1987年
〇『野菜・くだもの』 学研教育出版 2014年
〇『新鮮!おいしい野菜と果物を見つける本』 池上正子/監修 永岡書店 2003年
〇『かき』 黒田喜佐雄/指導 西口司郎/絵 フレーベル館 1983年
〇『くだもの』 学研 1981年
回答プロセス
(Answering process)
1 所蔵資料の内容確認
〇『知っておきたい果物の基本』 枻出版社 2013年
p12 スイカ、ブドウ、柿、リンゴ、いちご、パイナップルの甘みが強い場所の記載あり。
〇『くだもの王国』 さとうち藍/文 松岡達英/絵 岩崎書店 1987年
p14 スイカ、メロンのページに「どのあたりがいちばんあまい?」についての記述あり。
〇『野菜・くだもの』 学研教育出版 2014年
p116 イチゴの甘いところの記載あり。
〇『新鮮!おいしい野菜と果物を見つける本』 池上正子/監修 永岡書店 2003年
p154 スイカの甘味についての記載あり。
〇『かき』 黒田喜佐雄/指導 西口司郎/絵 フレーベル館 1983年
p22-23 ごまの多いところが甘い箇所との記載あり。
〇『くだもの』 学研 1981年
p103 「果実のとくにあまいところ」の記述あり。
2 記載のなかった資料
×『野菜のメキキ果物のメキキ』 内田悟/著 NHK出版 2011年
×『野草と野菜・果物まるごと活用術』 木佐森千砂子/著 法研 2010年
×『体験を広げるこどものずかん4』 ひかりのくに 1997年
×『食育にやくだつ食材図鑑2』 ポプラ社 2009年
×『野菜とくだもの』 稲永忍/著 講談社 1981年
×『くらしとくだもの』 ひかりのくに 1995年
×『野菜と果物』 板木利隆ほか/監修・執筆 真木文絵ほか/企画・執筆 小学館 2000年
×『くらべてわかる食品図鑑 5』 家庭科教育研究者連盟/編著 田村孝/絵 大月書店 2008年
×『食べものはかせになろう! 5』 石谷孝佑/監修 ポプラ社 2010年
×『くだものばたけ』 1~10 ちかみじゅんこ/文 金の星社 1986~7年
×『いきいき健康 食品と料理 7』 韮塚節子/執筆 高部和子ほか/編集 ポプラ社 1989年
×『くだものと木の実いっぱい絵本』 ほりかわりまこ/作 三輪正幸/監修 あすなろ書房 2015年
×『みぢかなしぜん やさい・くだもの』 教育画劇 2005年
×『果物のひみつ』 小竹千香子/著 さ・え・ら書房 2002年
×『リンゴ』 小池洋男/著 あかね書房 1978年
×『いちご』 小杉幸隆/写真 埴沙萌/写真 学研 1985年
×『かき』 矢間芳子/作 福音館書店 2004年
×『りんご』 南光重毅/写真と解説 誠文堂新光社 1989年
×『保存食の絵本 2』 小清水正美/編 植田真/絵 農山漁村文化協会 2012年
×『さくもつものがたり 4』 笠原秀/文 板井れんたろう/絵 家の光協会 1985年
×『食べられたがる果物のヒミツ』 盛口満/文・絵 少年写真新聞社 2013年
×『かこさとしの食べごと大発見 8』 加古里子/絵と文 農山漁村文化協会 1994年
×『スイカやイチゴ』 林義人/文 高橋由為子/絵 菊池東太/写真 高橋久光/監修 小峰書店 2003年
×『いちご』 上浜竜雄/指導 高村太木/絵 フレーベル館 1979年
×『すいか』 森田欣一/指導 高村太木/絵 フレーベル館 1983年
×『さくらんぼ』 木戸啓二/指導 斎藤雅緒/絵 フレーベル館 1983年
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
果樹園芸  (625 9版)
蔬菜園芸  (626 9版)
参考資料
(Reference materials)
知っておきたい果物の基本 枻出版社 2013.1 625 978-4-7779-2577-3
野菜・くだもの 学研教育出版 2014.6 626.038 978-4-05-203944-7
新鮮!おいしい野菜と果物を見つける本 東京青果株式会社/監修 永岡書店 2003.11 626 4-522-42178-8
くだもの王国 さとうち藍/文 岩崎書店 1987.8 625 4-265-02903-5
かき 黒田喜佐雄/指導 フレーベル館 1983.8 E
くだもの 学研 1981.7 625
キーワード
(Keywords)
果物
甘み
味覚
甘さ
箇所
部分
強い
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000188572解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決