このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000188569
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢富岡-2015-011
事例作成日
(Creation date)
2013/10/12登録日時
(Registration date)
2016年02月26日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年02月26日 15時03分
質問
(Question)
インコの本を探している。
インコが卵を産んだので、どのように育てたらいいか、飼育方法が載っている本が見たい。
回答
(Answer)
以下の資料に記載があります。
〇『上手なセキセイインコの買い方・ならし方』 池田書店 1998年
〇『ザ・セキセイインコ』 アネッテ・ヴォルター/共著 モニカ・ヴェークラー/共著 誠文堂新光社 2007年
〇『飼育栽培図鑑』 有沢重雄/文 月本佳代美/絵 福音館書店 2000年
〇『セキセイインコのかいかたそだてかた』 小宮輝之/文 小野彰子/絵 他 岩崎書店 2000年
〇『インコの気持ちと飼い方がわかる本』 濱本麻衣/監修 主婦の友社/編 主婦の友社 2014年
〇『鳥の専門家が書いたセキセイインコの飼育本』 メイトマン/著 イーフェニックス 2015年
〇『育てるふれあう飼い方図鑑4』 ポプラ社 1998年
回答プロセス
(Answering process)
1.所蔵資料の内容確認
〇『上手なセキセイインコの買い方・ならし方』 池田書店 1998年
p86~p166 第三章「セキセイインコを育ててみよう」の項目あり。
〇『ザ・セキセイインコ』 アネッテ・ヴォルター/共著 モニカ・ヴェークラー/共著 誠文堂新光社 2007年
p55~p67 CHAPTER5「セキセキインコとの暮らし」内、「実践しよう:セキセイインコの世話」という項目あり。
p90~p101 CHAPTER8「セキセキインコと雛」内、「実践しよう:抱卵期と育雛期のケア」という項目あり。
〇『飼育栽培図鑑』 有沢重雄/文 月本佳代美/絵 福音館書店 2000年
p158~p161 「鳥」の項目内「セキセイインコ」に、飼育のコツ・世話・繁殖などについての記述あり。
2.後日調査による追加資料
〇『セキセイインコのかいかたそだてかた』 小宮輝之/文 小野彰子/絵 他 岩崎書店 2000年
p18~p19 「えさとせわ」の項目内、主食・副食・セキセイインコの持ち方・掃除の仕方についての記述あり。
p20~p21 「健康に飼おう」の項目内、保温の仕方・爪の切り方・季節ごとの飼い方についての記述あり。
〇『インコの気持ちと飼い方がわかる本』 濱本麻衣/監修 主婦の友社/編 主婦の友社 2014年
p94~p98 4章「インコの毎日の暮らし&お世話」内「インコの巣引き~家族を増やしたいとき」の項目に巣引きのプロセス・用意するもの・さし餌の作り方、与え方について記述あり。
〇『鳥の専門家が書いたセキセイインコの飼育本』 メイトマン/著 イーフェニックス 2015年
p21~p22 「ヒナの飼い方」の項目に、餌の種類、食べさせ方の説明あり。
p23~p24 「暮らし」の項目に、インコの爪切り、インコの持ち方についての説明あり。
〇『育てるふれあう飼い方図鑑4』 ポプラ社 1998年
p10~p15 「セキセイインコの飼い方」の項目に、鳥かご・止まり木の選び方、鳥かごの置き場所についての説明あり。また、鳥小屋で飼う際の必要道具と、道具の説明あり。
p18~p19 「セキセイインコの世話」の項目内に掃除の仕方の説明あり。
p28~p29 「セキセイインコのひなの育て方」の項目内に、用意するもの・親鳥から離すときの注意点・エサの与え方についての説明あり。
2.調査をしたが記載のなかった資料
×『もっとインコと仲良く暮らす本』 すずき莉萌/著 井川俊彦/写真 誠文堂新光社 2012年
×『セキセイインコともっと楽しく暮らす本』 すずき莉萌/著 誠文堂新光社 2004年
×『小動物の飼い方図鑑』 河野朝城/監修 日東書院本社 2011年
×『せきせいいんこ』 高木一嘉/指導 新井苑子/絵 フレーベル館 1979年
×『小鳥のひみつ』 酒井かおる/文 ポプラ社 1998年
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
家畜.畜産動物.愛玩動物  (645 9版)
家禽  (646 9版)
参考資料
(Reference materials)
上手なセキセイインコの飼い方・ならし方 池田書店 1998.6 646.8 4-262-13117-3
ザ・セキセイインコ アネッテ・ヴォルター/共著 誠文堂新光社 2007.7 646.8 978-4-416-70723-4
飼育栽培図鑑 有沢重雄/文 福音館書店 2000.4 645.6 4-8340-1664-1
セキセイインコのかいかたそだてかた 小宮輝之/文 岩崎書店 2000.4 646.8 4-265-05912-0
インコの気持ちと飼い方がわかる本 濱本麻衣/監修 主婦の友社 2014.3 646.8 978-4-07-293657-3
鳥の専門家が書いたセキセイインコの飼育本 メイトマン/著 イーフェニックス 2015.8 646.8 978-4-908112-06-5
育てるふれあう飼い方図鑑 4 ポプラ社 1998.4 480.76 4-591-05645-7
キーワード
(Keywords)
インコ
セキセイインコ
飼育
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
小学生
登録番号
(Registration number)
1000188569解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決