このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000188559
提供館
(Library)
下関市立図書館 (2300045)管理番号
(Control number)
長府-2015122001
事例作成日
(Creation date)
2015年12月20日登録日時
(Registration date)
2016年02月25日 15時44分更新日時
(Last update)
2018年11月22日 19時56分
質問
(Question)
長府には蚕発祥(伝来)の地として「蠶種渡来之地」の石碑があるが、日本各地にも蚕伝来の地を主張している場所があると聞いた。それがどこかわかる資料は無いか。
回答
(Answer)
忌宮神社発行の『忌宮』にある「蚕種祭」の解説によると、長府が蚕種渡来の地とされたのは『日本三代録』に「帯仲彦(仲哀)天皇の四年帰化入朝し、珍宝蠶種等と献奉ると」とあり、秦の始皇帝の子孫、功徳王(功満王とも)が豊浦宮へ入朝し、仲哀天皇に献上したとされることによる。
歴史書の文献として、蚕の伝来が記されているのが最も古いため、長府が伝来の地として昭和8年12月2日、大日本蚕糸会により石碑が建立された。
しかしながら、『日本伝奇伝説大事典』によれば、『蚕の草子』とよばれる蚕の起源について述べている書物があり、「天竺の霖夷(りんい)大王と光契(こうけい)夫人の間に金色姫が生まれ、后の死後、後妻の后に妬まれ迫害を受ける。やがて常陸国豊浦に流れ着き、漁師に助けれらるが死亡してしまい、その遺体は蚕となった。」とされ、「金色姫伝説」として語り継がれている。
現在でも「蚕影山信仰」として各地に蚕に関する神社があり、日立市には総本山とされる「蚕影(こかげ)神社」がある。
このほか、京都にも関連地が多数あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
蚕糸業史.事情  (632 8版)
参考資料
(Reference materials)
宮崎義敬 著 , 宮崎, 義敬, 1934-. 忌宮 : 長府祭事記. 忌宮神社, 1984. p.67~
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001741267-00
黒板勝美 編輯 ; 国史大系編修会 編輯 , 黒板, 勝美 , 国史大系編修会. 日本三代実録 後篇 新訂増補 普及版. 吉川弘文館, 1989. (国史大系) p.636
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I050686532-00 , ISBN 4642000097
武田祐吉, 佐藤謙三 訳 , 武田, 祐吉, 1886-1958 , 佐藤, 謙三, 1910-1975. 読み下し日本三代実録 下巻 (陽成天皇・光孝天皇). 戎光祥出版, 2009. p.459
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010613963-00 , ISBN 9784864030021
国史大辞典編集委員会 編. 国史大辞典 第14巻 (やーわ). 吉川弘文館, 1993. p.334
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002273955-00 , ISBN 4642005145
布目順郎 著 , 布目, 順郎, 1914-2008. 養蚕の起源と古代絹. 雄山閣出版, 1997. p.66~
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002693304-00 , ISBN 4639003986
長府図書館∥編. 蚕種渡来地建碑関係資料. 長府図書館, 1933. (関門日日新聞の切り抜き)
乾克己 [ほか]編 , 乾, 克己, 1929-. 日本伝奇伝説大事典. 角川書店, 1986. p.229
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001824191-00 , ISBN 4040313003 (金色姫伝説の記述)
畑中章宏 著 , 畑中, 章宏. 蚕 : 絹糸を吐く虫と日本人. 晶文社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026955923-00 , ISBN 9784794968999
伊藤智夫 著 , 伊藤, 智夫, 1922-. 絹 1. 法政大学出版局, 1992. (ものと人間の文化史 ; 68-Ⅰ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002186465-00 , ISBN 4588206818
キーワード
(Keywords)
蚕糸業
歴史
忌宮神社
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000188559解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!