このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000188549
提供館
(Library)
小郡市立図書館 (2300048)管理番号
(Control number)
2016-02-10
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2016年02月25日 13時54分更新日時
(Last update)
2016年03月16日 11時17分
質問
(Question)
宝満川の危険水位の設定はどういう基準でされているのか?
回答
(Answer)
小郡市の宝満川の管理は宝満橋の上流は県が、下流は国がしている。
端間の観測所については国が管理しているので、数値について直接問い合わせをしてもらえば説明するとのこと。
回答プロセス
(Answering process)
1.国土交通省のホームページをみると、「水位情報に関する用語」の規定あり
それぞれの水位について設定はあるが具体的な数値設定は記載なし
「危険水位の設定要領」の記載あり
2.国土交通省九州地方整備局地筑後川河川事務所に問い合わせ、以下の内容を得た。
小郡市の宝満川の管理は宝満橋の上流は県が、下流は国がしている。
端間の観測所については国が管理しているので、数値について直接直接問い合わせをしてもらえば説明すると回答あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
小郡市(福岡県)
宝満川
危険水位
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
<参考情報>
水位情報に関する用語(国土交通省)
http://www.mlit.go.jp/river/shinngikai_blog/past_shinngikai/shinngikai/bousaiyougo/060427/s3.pdf (最終確認日:2016/02/29)
危険水位及び氾濫危険水位の設定要領(国土交通省)
http://www.mlit.go.jp/river/shishin_guideline/bousai/saigai/suii/pdf/kiken_suii.pdf (最終確認日:2016/02/29)
地震・災害 関連情報
http://crd.ndl.go.jp/jp/library/20110311.html (最終確認日:2016/02/29)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000188549解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!