このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000188481
提供館
(Library)
神奈川県立図書館 (2110018)管理番号
(Control number)
相-150016
事例作成日
(Creation date)
2015年09月03日登録日時
(Registration date)
2016年02月24日 11時30分更新日時
(Last update)
2016年02月24日 11時30分
質問
(Question)
旧約聖書に出てくる「生命の樹」について論じた本を教えてほしい。
回答
(Answer)
お役に立ちそうな資料は以下のとおりです。
・『日本大百科全書13』小学館 1987 <031/ 43/ 13 常置> ( 10092203 )
「生命の樹」(p474-475)
・『新カトリック大事典 第3巻(シャ-ハキ)』研究社 2002 <198.2/208 /3 常置>.
(21510185) 「生命の樹」(p762)
・『聖書象徴事典』人文書院 1988 <193.03/15 常置> ( 20045373 )
「樹 き」(p114-118)
・『エリア-デ著作集2(豊饒と再生)』ミルチャ・エリア-デ著 せりか書房 1974
<160.8/ 8/ 2> ( 10244820 )
「第八章 植物-再生の象徴と儀礼」(p175~277)に「105 大女神-生命の木」「106 知恵の木」「107 生命の木の番人」といった項目があります。
・『シンボルとしての樹木』マンフレ-ト・ルルカ-著 法政大学出版局 1994
<701CC/ 160 >( 20650974 )
「第六章  楽園の樹木」(p119~142)
・『シンボルのメッセージ』マンフレート・ルルカー著 法政大学出版局 2000
<701JJ/ 174>( 21324264 )
p275~278に「旧約聖書に出てくる「生命の樹」」についての記述があります。
・「木について : 神学的考察」小林 謙一著 (『横浜国立大学人文紀要. 第一類, 哲学・社会科学 38』p41-57, 1992-10-30) 当館かながわ資料/新聞雑誌室で所蔵<Z051.3/20-1>
http://ci.nii.ac.jp/naid/110005858444
で公開されています。
・「創世記における「命の木」と「善悪を知る木」」落合 和昭著 (『駒沢大学外国語部論集 (60), 』p101-122, 2004-03) 駒澤大学学術機関リポジトリ
http://repo.komazawa-u.ac.jp/opac/repository/all/17509/
で公開されています。
回答プロセス
(Answering process)
①百科事典、聖書関係の参考図書を確認
②『日本大百科全書13』「生命の樹」(p474-475)の参考文献に『エリア-デ著作集2(豊饒と再生)』があったので確認
③当館OPACを「象徴」で件名検索
④「Geogle scholar」を「生命の樹  聖書」「生命 木 聖書」等で検索
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
聖書  (193 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
生命の木
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000188481解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決