このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000188477
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福参-1019
事例作成日
(Creation date)
20151128登録日時
(Registration date)
2016年02月24日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年02月24日 00時30分
質問
(Question)
三島由紀夫の長編小説「豊饒の海」の創作ノートが掲載された資料が見たい。
回答
(Answer)
参考資料1 『新潮 68巻2号 臨時増刊』
p.70-89 「豊饒の海」ノート
→創作ノートの一部分を抜粋して掲載している。
参考資料2 『三島由紀夫全集 決定版 14 』
p.649-890 「豊饒の海 創作ノート」
参考資料3 『三島由紀夫研究 4~14巻』
→「未発表 豊饒の海 創作ノート」 という記事が各巻に十数ページほど掲載されており、
参考資料②の内容に加え、創作ノートの未発表分が公開されている。
回答プロセス
(Answering process)
国立国会図書館サーチでキーワード 「豊饒の海 ノート」 と検索すると、参考資料①が見つかる。
(キーワード 「豊饒の海 創作ノート」 と入れても見つからない。)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本文学  (910 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 新潮 臨時増刊 新潮社 M/L/58 p.70-89 「豊饒の海」ノート
2 三島由紀夫全集 14 三島 由紀夫/著 新潮社 2002.1 918/6/772-14 p.649-890 「豊饒の海」創作ノート
3 三島由紀夫の演劇 松本 徹/責任編集 鼎書房 2007.7 910/268/2269-4 p.112-125 未発表「豊饒の海」創作ノート①
4 三島由紀夫・禁色 松本 徹/責任編集 鼎書房 2008.1 910/268/2269-5 p.107-127 未発表「豊饒の海」創作ノート②
5 三島由紀夫・金閣寺 松本 徹/責任編集 鼎書房 2008.7 910/268/2269-6 p.156-165 未発表「豊饒の海」創作ノート③
6 三島由紀夫・近代能楽集 松本 徹/責任編集 鼎書房 2009.2 910/268/2269-7 p.78-89 未発表「豊饒の海」創作ノート④
7 三島由紀夫・英霊の聲 松本 徹/責任編集 鼎書房 2009.8 910/268/2269-8 p.97-112 未発表「豊饒の海」創作ノート⑤
8 三島由紀夫と歌舞伎 松本 徹/責任編集 鼎書房 2010.1 910/268/2269-9 p.111-120 未発表「豊饒の海」創作ノート⑥
9 越境する三島由紀夫 松本 徹/責任編集 鼎書房 2010.11 910/268/2269-10 p.161-167 未発表「豊饒の海」創作ノート⑦
10 三島由紀夫と編集 松本 徹/責任編集 鼎書房 2011.9 910/268/2269-11 p.128-144 未発表「豊饒の海」創作ノート⑧
11 三島由紀夫と同時代作家 松本 徹/責任編集 鼎書房 2012.6 910/268/2269-12 p.147-159 未発表「豊饒の海」創作ノート⑨
キーワード
(Keywords)
豊饒の海 三島由紀夫 遺作 創作ノート 春の雪 奔馬 暁の寺 天人五衰
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000188477解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!