このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000188475
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福参-1017
事例作成日
(Creation date)
20151110登録日時
(Registration date)
2016年02月24日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年02月24日 00時30分
質問
(Question)
光と闇について、人間工学・心理学的観点から説明されている文献を探している。(宗教的なものは不要。)
回答
(Answer)
以下の資料とインターネット情報源を紹介した。
参考資料1『からだと光の事典』p.337-352
「光とこころ」を掲載。
参考資料2『光と人間』
「光環境と人間の生理反応」「照明と人間の生活」等を収録。
参考資料3『光と人間の生活ハンドブック』
「光と行動について意外に知られていないことは -人間の光行動学的基礎データ-」「人間の日常生活にとっての快適光環境とは」等を収録。
参考URL1 CiNii Articles「B-3 天候や時刻の移ろいと周辺環境が演出する建築のたたずまい(セッションB)」( http://ci.nii.ac.jp/naid/110009735306 )(2015.11.10最終確認)
参考URL2 CiNii Articles「B-5 時刻と天候の移ろいによる景観の演出性と建築のたたずまい(セッションB)」( http://ci.nii.ac.jp/naid/110009830876 )(2015.11.10最終確認)
以上2点は、オープンアクセス資料として、インターネット上でPDFファイルとして読むことが可能。
参考URL3 CiNii Articles「5505 「大谷資料館」の暗闇陽光空間における空間イメージとその要因の調査と模型実験(空間の心理評価(3),建築計画I)」( http://ci.nii.ac.jp/naid/110007078297 )(2015.11.10最終確認)
こちらは、有料アクセス分となっている。冊子体としては、九州大学芸術工学図書館に所蔵あり(収録誌は『学術講演梗概集. E-1, 建築計画I, 各種建物・地域施設, 設計方法, 構法計画, 人間工学, 計画基礎』2005, 1043-1044, 2005-07-31)。
参考URL4 京都大学学術情報リポジトリ『暗闇への探究 : 循環する「闇」と「光」の心理臨床学的研究』(要旨)( http://repository.kulib.kyoto-u.ac.jp/dspace/handle/2433/120936 )(2015.11.11最終確認)
博士論文の要旨のみをPDFでダウンロード可能。また、論文そのものは国立国会図書館に所蔵あり。
回答プロセス
(Answering process)
WebcatPlusでは見つからず。CiNiiで「日没 心理」を検索、参考URL1と2を見出す。「陽光 心理 -発電」で3。J-GLOBAL、KAKENではよいものが見つからず。
リサーチナビより、参考資料1、2、3。(「陽光 心理」)。「暗闇 心理」で『暗闇への探究 : 循環する「闇」と「光」の心理臨床学的研究』という博士論文あり。(半分以下の複写のみ可)「夕日 心理」で論文「夕日鑑賞会の参加体験から考える「夢想する心理学」--J. DerridaとG. Bachelardにおける「夢みること」に依拠しながら」(都市・建築学研究 : 九州大学大学院人間環境学研究院紀要 12号、九州大学附属図書館蔵)。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
基礎医学  (491 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 からだと光の事典 太陽紫外線防御研究委員会/編集 朝倉書店 2010.11 494/8R/140 p.337-352
2 光と人間 大石 正/編 朝倉書店 1999.9 491/374/11
3 光と人間の生活ハンドブック 佐藤 愛子/[ほか]編集 朝倉書店 1995.9 491/3/78
1 CiNii Articles「B-3 天候や時刻の移ろいと周辺環境が演出する建築のたたずまい(セッションB)」 http://ci.nii.ac.jp/naid/110009735306 (2015.11.10最終確認)
2 CiNii Articles「B-5 時刻と天候の移ろいによる景観の演出性と建築のたたずまい(セッションB)」 http://ci.nii.ac.jp/naid/110009830876 2015.11.10最終確認
3 CiNii Articles「5505 「大谷資料館」の暗闇陽光空間における空間イメージとその要因の調査と模型実験(空間の心理評価(3),建築計画I)」 http://ci.nii.ac.jp/naid/110007078297 (2015.11.10最終確認)
4 京都大学学術情報リポジトリ『暗闇への探究 : 循環する「闇」と「光」の心理臨床学的研究』(要旨) http://repository.kulib.kyoto-u.ac.jp/dspace/handle/2433/120936 (2015.11.11最終確認)
キーワード
(Keywords)
光 暗闇 明度 日照 生活環境 建築学 心理学 視覚
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000188475解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!