このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000188473
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福参-1015
事例作成日
(Creation date)
20151010登録日時
(Registration date)
2016年02月24日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年02月24日 00時30分
質問
(Question)
女性政治家の自叙伝が読みたい。
回答
(Answer)
参考資料1 『人間っておもしろい シリーズ「人間の記録」ガイド』
分野別収録人物一覧に、以下の人物に該当する『人間の記録』の巻数が載っている。
「政治・行政」
参考資料2 『神近市子』  (8巻)
参考資料3 『加藤シヅエ』  (12巻)
参考資料5 『藤原道子』  (74巻)
「社会運動・民族運動・女性運動」
参考資料4 『奥むめお』   (51巻)
参考資料6 『市川房枝』  (88巻)
参考資料7 『山高しげり』  (136巻)
回答プロセス
(Answering process)
Googleで 「女性」「政治」「自伝」 などのキーワードで検索すると、以下の資料が見つかる。
・自伝マニア ( http://www.ziden.jp/ )(最終確認日 2016.2.16)
参考資料8 『リビング・ヒストリー : ヒラリー・ロダム・クリントン自伝』
・私の履歴書 (ウィキペディア)
( https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%A7%81%E3%81%AE%E5%B1%A5%E6%AD%B4%E6%9B%B8
(最終確認日 2016.2.16)
→ページ内検索からキーワード 「議員」「議長」 と検索すると、以下の資料が見つかる。
参考資料9 『「李香蘭」を生きて』
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 人間っておもしろい 「人間の記録」編集室/編著 日本図書センター 2004.12 281/R/86
2 神近市子 神近 市子/著 日本図書センター 1997.2 281/08/68-8 人間の記録 8
3 加藤シヅエ 加藤 シヅエ/著 日本図書センター 1997.2 281/08/68-12 人間の記録 12
4 奥むめお 奥 むめお/著 日本図書センター 1997.12 281/08/S68-51B 人間の記録 51
5 藤原道子 藤原 道子/著 日本図書センター 1998.8 281/08/68-74 人間の記録 74
6 市川房枝 市川 房枝/著 日本図書センター 1999.2 281/08/68-88 人間の記録 88
7 山高しげり 山高 しげり/著 日本図書センター 2001.1 281/08/68-136 人間の記録 136
8 リビング・ヒストリー ヒラリー・ロダム・クリントン/著 早川書房 2003.12 289/3/1215
9 「李香蘭」を生きて 山口 淑子/著 日本経済新聞社 2004.12 778/21/517 私の履歴書
キーワード
(Keywords)
女性 伝記 自伝 議員
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000188473解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!