このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000188436
提供館
(Library)
山口県立山口図書館 (2110020)管理番号
(Control number)
0000109322
事例作成日
(Creation date)
2015年03月26日登録日時
(Registration date)
2016年02月22日 16時51分更新日時
(Last update)
2016年03月12日 12時00分
質問
(Question)
北原白秋の詩で、「ふくろう(梟)」「みみずく(木兎・木兎耳)」と題したものがないか。
回答
(Answer)
『白秋全集 別巻』(下記参考資料1)の「韻文題名索引」(詩篇・童謡・歌謡・長歌)で、「ふくろう」「みみずく」の箇所を確認したところ、次の童謡や歌謡がある。
・「木兎(みみづく)の家」(資料2)
・「みみづく」(資料3)
このほか、資料1の「短歌索引」(初句による索引)を確認したところ、「梟」から始まる短歌があり、資料4、5に収録されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
作品集  (918 9版)
詩歌  (911 9版)
参考資料
(Reference materials)
1 『白秋全集 別巻』 北原白秋著 岩波書店 1988.8 当館請求記号:R918.6/L 4 p270,567, ISBN 4-00-090980-0
2 『白秋全集 26 童謡集2』 北原白秋著 岩波書店 1987.4 R918.6/L 4 p10-11,496,526-536, ISBN 4-00-090966-5
3 『白秋全集 31 歌謡集3』 北原白秋著 岩波書店 1987.10 R918.6/L 4 p435, ISBN 4-00-090971-1
4 『白秋全集 6 歌集1』 北原白秋著 岩波書店 1985.1 R918.6/L 4 p119,324, ISBN 4-00-090946-0
5 『白秋全集 8 歌集3』 北原白秋著 岩波書店 1985.7 R918.6/L 4 p293, ISBN 4-00-090948-7
キーワード
(Keywords)
北原 白秋(キタハラ ハクシュウ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000188436解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決