このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000188417
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2016.2-02
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2016年02月21日 17時59分更新日時
(Last update)
2016年03月05日 11時09分
質問
(Question)
最近「6次産業」とよく聞くが、第4次、第5次は?
回答
(Answer)
①『日本の産業構造』(鈴木 多加史/著 中央経済社 1995年) p.7
②『日本大百科全書 10』(小学館 1994年) p.362-
③『現代用語の基礎知識 2016』(自由国民社 2016年) p.533
④『有斐閣経済辞典 第5版』(金森 久雄・荒 憲治郎/編 有斐閣 2013年) p.802
回答プロセス
(Answering process)
1.事典類の調査
第1次産業は農林業と漁業、第2次産業は鉱業、建設業、製造業など。第3次産業はその他の産業の3つに分類される。第4次、第5次については記載がない。①②ほか、統計や白書なども確認したが、第3次産業までしか記載はない。
2.インターネット調査
農林水産省の消費者相談(過去の相談履歴 平成24年2月分)に「6次産業化」についての質問があり、6次産業という言葉の6の意味とこの言葉が造語であること分かる。
3.事典類を再確認する。
③「6次産業化」の項目に同様の説明がある。
④「第4次産業」のみ記載あり。現代は情報化社会といわれる。そのため伝統的な産業分類の第3次産業からとくに情報産業を抜き出して、第4次産業と呼ぶことがあると説明がある。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
鈴木多加史著 , 鈴木, 多加史(1934-). 日本の産業構造. 中央経済社, 1995-03.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000071794-00 , ISBN 450262215X
小学館編. 日本大百科全書 10 さえ-しつ 二版 二版. 小学館, 1994-01.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000015983-00 , ISBN 4095261102
自由国民社 編集 , 自由国民社. 現代用語の基礎知識 2016. 自由国民社, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I068683313-00 , ISBN 9784426101442
金森久雄, 荒憲治郎, 森口親司 編 , 金森, 久雄, 1924- , 荒, 憲治郎, 1925- , 森口, 親司, 1933-. 有斐閣経済辞典 第5版. 有斐閣, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025052907-00 , ISBN 9784641002098
キーワード
(Keywords)
産業構造
6次産業化
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000188417解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!