このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000188407
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0131224251
事例作成日
(Creation date)
2015年07月11日登録日時
(Registration date)
2016年02月21日 16時02分更新日時
(Last update)
2016年02月21日 16時16分
質問
(Question)
間部詮房(まなべあきふさ)について所蔵資料を紹介してほしい。
回答
(Answer)
間部詮房(1667-1720)は江戸時代中期の高崎藩主(1710-1717)で、武蔵国忍(おし)で生まれました。
6代将軍家宣に見出され、その信任も厚く、やがて側用人に取り立てられ、新井白石とともに幕府の中枢で活躍しました。
しかし、家宣が亡くなったことによって政治的基盤を失い、1716年に側用人から雁の間詰衆に変えられ、さらにその翌年には越後村上に移封、村上の地で55歳の時に亡くなりました。
以下、当館所蔵の参考資料となります。
新編高崎市史 通史編3 p36-41 他
群馬町誌 通史編 上 p478-479
高崎史料集 間部家文書
新編高崎市史 資料編5
享保二年二月 間部詮房越後国村上転封命令
享保二年二月 間部詮房越後国村上へ転封につき諸事書付
享保二年五月 間部詮房越後国村上転封につき高崎城引渡
江戸幕府 下巻 p51-74
新井白石と間部詮房 宮崎道生著
将軍と側近
将軍と側用人の政治
歴史読本 59(12) 通巻906号 2014.12 p.82-87
7代将軍家継と間部詮房 竹内信夫著
歴史読本 2005.10 p.102-108
徳川十代を仕切った幕閣の素顔
おはなし高崎人物伝 p.21-23
寛政重修諸家譜 第22 p.22-63
高崎市史研究 第18号 p.139-171
高崎藩城米のゆくえ 井上定幸著
間部家文書 第1巻-第5巻
回答プロセス
(Answering process)
群馬県立図書館レファレンスDBを検索。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
高崎市市史編さん委員会 編 , 高崎市. 新編高崎市史 通史編 3 (近世). 高崎市, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007511774-00  (当館資料番号 117143826)
群馬町誌編纂委員会 編 , 群馬町 (群馬県). 群馬町誌 通史編 上(原始古代・中世・近世). 群馬町誌刊行委員会, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003010092-00  (当館資料番号 117107110)
高崎市歴史民俗調査員会 編 , 高崎市歴史民俗調査員会. 高崎史料集 間部家文書. 高崎市教育委員会, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001748869-00  (当館資料番号 110377652)
高崎市市史編さん委員会 編 , 高崎市. 新編高崎市史 資料編 5. 高崎市, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004113327-00  (当館資料番号 117127316)
北島正元 編 , 北島, 正元, 1912-1983. 江戸幕府 : その実力者たち 下巻. 人物往来社, 1964.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001059436-00  (当館資料番号 111109625)
福留真紀 著 , 福留, 真紀. 将軍と側近 : 室鳩巣の手紙を読む. 新潮社, 2014. (新潮新書 ; 598)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025944790-00 , ISBN 9784106105982 (当館資料番号 114810963)
大石慎三郎 著 , 大石, 慎三郎, 1923-2004. 将軍と側用人の政治. 講談社, 1995. (講談社現代新書. 新書・江戸時代 ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002419424-00 , ISBN 4061492578 (当館資料番号 112200746)
竹内 信夫 , 竹内 信夫. 7代将軍 家継(いえつぐ)と間部詮房(まなべあきふさ) : 異例の大出世を遂げ、幼将軍を養育・補佐した猿楽大名. 2014-12. (特集 徳川15代 歴代将軍と幕閣 ; 特集ワイド 歴代将軍を支えた最強ブレーン : 15代の将軍と15人の幕閣) 歴史読本 59(12) (906) p. 82-87
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I025874332-00  (当館資料番号 151009693)
徳川十代を仕切った幕閣の素顔. 2005. 歴史読本 2005.10 p. 102-108
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000024399-00  (当館資料番号 410282057)
吉永哲郎 著 , 高崎市市長公室広報広聴課 編 , 吉永, 哲郎, 1936- , 高崎市. おはなし高崎人物伝. 高崎市, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002577348-00  (当館資料番号 117051425)
寛政重修諸家譜 第22 新訂. 続群書類従完成会, 1981.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000034941-00 , ISBN 4797102268 (当館資料番号 110511433)
井上定幸著. 高崎藩城米のゆくえ. 高崎市, 2003. 高崎市史研究 第18号 p. 139-171
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000078780-00  (当館資料番号 117134486)
間部家文書刊行会 編 , 鯖江市. 間部家文書 第1巻. 鯖江市, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001473530-00  (当館資料番号 110164266)
間部家文書刊行会 編 , 鯖江市. 間部家文書 第3巻. 鯖江市, 1984.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001692828-00  (当館資料番号 110371069)
間部家文書刊行会 編 , 鯖江市. 間部家文書 第2巻. 鯖江市, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001574223-00  (当館資料番号 110164274)
間部家文書刊行会 編 , 鯖江市. 間部家文書 第4巻. 鯖江市, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001821216-00  (当館資料番号 111033262)
間部家文書刊行会 編 , 鯖江市. 間部家文書 第5巻. 鯖江市, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001934969-00  (当館資料番号 111219887)
キーワード
(Keywords)
間部詮房
高崎藩
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000188407解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!