このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000188405
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2016.2-03
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2016年02月21日 14時47分更新日時
(Last update)
2016年03月05日 11時10分
質問
(Question)
二十四節気はどうやって決めるのか。
回答
(Answer)
『こよみ事典 改訂新版』(川口 謙二・池田 孝/著 東京美術1999年)
『暦の大事典』(岡田 芳朗/編者代表 朝倉書店 2014年)
『こよみ便利帳』(暦計算研究会/編 恒星社厚生閣 1983年)
回答プロセス
(Answering process)
「二十四節気」については、レファレンス協同データベース
所沢市立所沢図書館「所沢富岡-2015-003」において、くわしく資料が紹介されている。
それらの資料の中から、二十四節気の決め方について記載のある資料を提供した。
■二十四節気(にじゅうしせっき にじゅうよんせっき)とは
『こよみ事典 改訂新版』(川口 謙二・池田 孝/著 東京美術1999年)449.81/コ
一年の長さを24等分し、それぞれに季節にふさわしい名称を与えたもの。立春、立夏、夏至、冬至など季節をあらわす24の用語。ニ十四気、二十四節ともよばれる、とあり。
■事典類で調べる
『暦の大事典』(岡田 芳朗/編者代表 朝倉書店 2014年)R449.03/コ
初期の中国暦では、平気法(1年を24分の1に等分し、それを冬至から累加していく方法)が用いられたが、春分・秋分・夏至が本当の日時と相違を生じる。隋代に周天を24等分した定気法が考案され、清代の時憲暦(じけんれき)から黄道を24等分する定気法が採用された。わが国では、天保暦から明治改暦まで用いられた。
『こよみ便利帳』(暦計算研究会/編 恒星社厚生閣 1983年)R449.3/コ
二十四節気は、現在は太陽の視黄経の値によって定義されているとあり。春分日、秋分日の計算式(実験式)の掲載がある。国民の祝日としての春分の日、秋分の日は、前年の2月1日付官報に発表。
■インターネット
国立天文台>一般の方向け>暦計算室ウェブサイト>用語解説>二十四節気
http://eco.mtk.nao.ac.jp/koyomi 】(2016年2月21日確認)
二十四節気(にじゅうしせっき)は、1年の太陽の黄道上の動きを視黄経の15度ごとに24等分して決められている。同サイトの『二十四節気の定め方』には、平気法(恒気法/常気法)と定気法(実気法)の説明あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
川口謙二, 池田孝, 池田政弘 著 , 川口, 謙二, 1923-1999 , 池田, 孝, 1933- , 池田, 政弘, 1944-. こよみ事典 改訂新版. 東京美術, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002930693-00 , ISBN 4808706768 (p28~31)
岡田芳朗 編者代表 , 岡田, 芳朗, 1930-2014. 暦の大事典 = ENCYCLOPEDIA OF CALENDAR. 朝倉書店, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025591806-00 , ISBN 9784254102376 (p.231・237・251(中国)、301・403(日本))
暦計算研究会 編 , 暦計算研究会. こよみ便利帳 : 天文現象・暦計算のすべて. 恒星社厚生閣, 1983.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001599455-00  (p19)
キーワード
(Keywords)
二十四節気
24節気
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000188405解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決