このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000188404
提供館
(Library)
神戸市立中央図書館 (2210004)管理番号
(Control number)
神戸図-969
事例作成日
(Creation date)
2002年02月28日登録日時
(Registration date)
2016年02月21日 14時44分更新日時
(Last update)
2016年07月17日 13時51分
質問
(Question)
1「春日野墓地」の大正4年の埋葬者リスト。
2「外国人墓地」の埋葬者名簿。
回答
(Answer)
1.春日野墓地に問い合わせたところ、埋葬者リストは無いとのこと。(2003年4月確認)
2.『神戸の外国人』P39ー40 によると、「昭和27年、小野浜、春日野の両墓地が現在地へ移転するに際して(略)神戸大阪国際委員会の手によって行われることになった。その時、2、250名の名簿が作られ、現在過去帳に当たるものとなっている」とあり。どこで閲覧できるかは不明。
『大阪川口居留地の研究』P55ー 「 『ザ・コーベクロニクル』紙(The Kobe Chronicle)1899年7月19日号掲載の議事録によると、神戸の居留地会議の議事録が記された4冊の本、15冊の会計簿、2冊の埋葬録が他の書類とともに兵庫県知事大森鐘一に渡されたとあるが、現在これらの書類は行方不明」とある。
『The foreign Cemeteries of Kobe and Osaka』に名簿は無いが、外人墓地についての記述はあり。
戦前の墓碑リストとして 『List of Persons at Ono Foreign Cemetery』 (Kobe International Committee 1930) 国際日本文化研究センター 所蔵。
参考
『神戸市衛生施設大観』P162 「累年墓地使用許可数」表 大正5年~14年 夢野墓地・春日野墓地 の各数値。
P166 「春日の外人墓地使用許可数」表 大正9年~14年
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
人口.土地.資源  (334 8版)
通過儀礼.冠婚葬祭  (385 8版)
参考資料
(Reference materials)
『神戸の外国人』華僑問題研究所 1984 (PV:0000649436 0012=505)
『大阪川口居留地の研究』思文閣出版 1995 (PV:7000147337 2196=M5)
『The Foreign Cemeteries of Kobe and Osaka』 The International committee of Knasai 1978 (PV:7000141319 0012=1360)
『神戸市衛生施設大観』神戸市衛生課 1926 (PV:0000036355 0014=3)
キーワード
(Keywords)
墓地--神戸市
外国人(日本在留)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000188404解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!