このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000188382
提供館
(Library)
山口県立山口図書館 (2110020)管理番号
(Control number)
0000109321
事例作成日
(Creation date)
2016年02月19日登録日時
(Registration date)
2016年02月19日 19時23分更新日時
(Last update)
2016年02月24日 11時08分
質問
(Question)
三田尻(山口県防府市)の医者杉山宗立(1776-1858)は、シーボルトに日本の塩業についての論文を提出している。
オランダ語で提出されたこの論文の日本語訳、及び解説が読みたい。
回答
(Answer)
日本語訳や解説については、次の資料に掲載されている。
『施福多先生文獻聚影』 シーボルト文獻研究室編 荒井書店 1936.04 当館請求記号:Q084/G 6
シーボルトが門人等に種々の題目を課して研究調査させた論文のうち数点を復刻製本したものと、解題1冊からなる。
オランダ語で書かれた論文の復刻『Van de bereiding van het Zeezout』(奥付の情報:施福多先生文献聚影第八冊 製塩法に就いて)があるほか、『施福多先生文獻聚影(解題)』に、次のとおり原文の翻刻や日本語での大意が掲載されている。 ただし、解題には復刻の巻末にある図が掲載されていない。
原文(p171-176)
大意(p177-182)
解説(p182-186)
この『施福多先生文獻聚影(解題)』は国立国会図書館によりデジタル化されており、次のとおりネット上で見ることができる。
『施福多先生文献聚影 [11]』 シーボルト文献研究室編 シーボルト文献研究室 1936
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2586653/94
このほか、下記参考資料2に「杉山宗立がシーボルトに提出した論文「海塩の製造法」の考証」、資料3に「門人がシーボルトに提供したる蘭語論文の研究」などが掲載されており、シーボルトの著書『日本』(資料4)における「江戸参府紀行」中の塩業の記事に与えた影響なども解説されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
製塩.塩業  (669 9版)
参考資料
(Reference materials)
1 『施福多先生文獻聚影』 シーボルト文獻研究室編  荒井書店 1936.04 当館請求記号:Q084/G 6/
2 『防長医学史』 田中助一著  聚海書林 1984.9 Y490/L 4/ 上p194,275-276,下p233-234,243-248, ISBN 4-915521-23-0
3 『シーボルト研究』 日獨文化協會編 岩波書店 1938.06 R289.3/SI2 p179-190
4 『シーボルト「日本」 第2巻』 フィリップ・フランツ・フォン・シーボルト著 中井晶夫訳 斎藤信訳 雄松堂書店 1978.1 R291.09/K 7 p333,354,367-372
キーワード
(Keywords)
杉山宗立
シーボルト
塩田
製塩
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000188382解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!