このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000188353
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
4546-2015-19
事例作成日
(Creation date)
2016年01月14日登録日時
(Registration date)
2016年02月19日 10時30分更新日時
(Last update)
2017年06月14日 09時26分
質問
(Question)
地理の勉強ができて、池上彰さんのように世界情勢もわかる本が読みたい
回答
(Answer)
『最新地図で読む世界情勢 これだけは知っておきたい世界のこと』ジャン=クリストフ・ヴィクトル, ドミニク・フシャール, カトリーヌ・バリシュニコフ 著 CCCメディアハウス 2015
回答プロセス
(Answering process)
地理の勉強ができて、ということで地図が載っているもの。
池上彰さんのような、というのでわかりやすいもの。
『なるほど知図帳世界 2017』 昭文社 2016
*最新版を所蔵していなかった。
『ビジュアル世界大地図 地球の今と歴史がわかる』 日東書院本社 2014
*自然・歴史・文化など多く載っていて、現代社会の問題については割合が少なかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
ジャン=クリストフ・ヴィクトル, ドミニク・フシャール, カトリーヌ・バリシュニコフ 著 , 鳥取絹子 訳 , Victor, Jean-Christophe, 1947- , Fouchard, Dominique , Barichnikoff, Catherine , 鳥取, 絹子, 1947-. 最新地図で読む世界情勢 : これだけは知っておきたい世界のこと. CCCメディアハウス, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026716164-00 , ISBN 9784484151229
なるほど知図帳世界 2017. 昭文社, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027710473-00 , ISBN 9784398200648
左巻健男 日本語版監修 , 左巻, 健男, 1949-. ビジュアル世界大地図 : 地球の今と歴史がわかる. 日東書院本社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025728952-00 , ISBN 9784528010055
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000188353解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!