このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000188321
提供館
(Library)
中野区立中央図書館 (2310165)管理番号
(Control number)
中野0557
事例作成日
(Creation date)
2015年12月15日登録日時
(Registration date)
2016年02月18日 12時42分更新日時
(Last update)
2018年08月08日 15時22分
質問
(Question)
中国北宋時代か清代の、高貴な女性が身に着けていた首飾りの写真を探している。
回答
(Answer)
【資料1】『中国五千年女性装飾史』周汛、高春明/著,京都書院,1993(383.1/シ)
p.160~175首飾編 清代はいくつかあるがほかは時期が明記されていない。
【資料2】『故宮博物院 15』日本放送出版協会/編,日本放送出版協会,1999(708.7/コ/15)
p.16清朝宮廷生活の項
【資料3】『世界美術大全集 東洋編5』小学館,1998(708.7/セ/5)
p.150、p.153北宋仏像の写真あり
【資料4】『中国古代の服飾研究 増補版』沈従文/編著,京都書院,1995(R383.1/シ)
p.335、p.407
【資料5】『古代中国』(アンソニー・ブリアリー/著,ニュートンプレス,1997(222.0/ブ)
p.79
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衣住食の習俗  (383 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】周汛, 高春明 著 , 栗城延江 訳 , 周, 汛, 1935- , 高, 春明, 1956- , 栗城, 延江. 中国五千年女性装飾史. 京都書院, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002277229-00 , ISBN 4763632124
【資料2】日本放送出版協会 , 日本放送出版協会. 乾隆帝のコレクション. 日本放送出版協会, 1999. (故宮博物院)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045882865-00 , ISBN 4140802936
【資料3】小川 裕充 , 弓場 紀知 , 小川 裕充 , 弓場 紀知. 五代・北宋・遼・西夏. 小学館, 1998. (世界美術大全集 : 東洋編)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I065239981-00 , ISBN 4096010553
【資料4】沈 従文 編著. 中国古代の服飾研究 増補版. 京都書院, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I060308560-00
【資料5】ジョヴァンニ・カセッリ 監修 , アンソニー・ブリアリー 著 , 土居満寿美 訳 , Caselli, Giovanni, 1939- , Brierley, Anthony , 土居, 満寿美, 1966-. 古代中国. ニュートンプレス, 1997. (ニュートンムック. 古代遺跡シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002707637-00 , ISBN 4315513598
キーワード
(Keywords)
服飾史
装身具
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000188321解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決