このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000188317
提供館
(Library)
相模原市立図書館 (2210034)管理番号
(Control number)
相市H27-012
事例作成日
(Creation date)
2015年01月19日登録日時
(Registration date)
2016年02月18日 12時23分更新日時
(Last update)
2016年02月21日 14時35分
質問
(Question)
相模原市の市街地(旧市域)の地震被害想定について分かりやすく書かれている資料を探している。
火災や建物倒壊について書かれているとよい。
回答
(Answer)
回答プロセスのとおり資料を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
自館の行政資料で防災に関する棚をブラウジングして、以下の資料にあたった。
『相模原市防災アセスメント調査報告書 平成26年5月』 相模原市危機管理局危機管理課 2014 【K1-31白 S32835241】
→図5-6~5-8に市内の震度予測図あり。また、P.227-228には小学校区ごとの災害危険性評価の表が、P.236-253には小学校区別、区・字別の被害予測結果一覧が記載されていた。
『相模原市耐震改修促進計画 平成27年3月一部改定』 相模原市 2015 【K1-52 S32841488】
→P.11に市全体の各想定地震の設定条件及び想定被害の概要についての表あり。
『地区別防災カルテ』 相模原市 2015 【K1-31白 S32843245】
→小学校区別の防災データベースに地震被害予測結果・災害危険度評価について記載あり。該当地区の航空写真と地図もカラーで掲載されている。
さらに、本市危機管理課へ問い合わせたが、上記以外には該当する発行物はないとのことだった。
※【】内は自館の請求記号と資料コードです。
事前調査事項
(Preliminary research)
『相模原市地域防災計画 平成27年3月修正』は閲覧済み。ハザードマップ等は不可。
NDC
参考資料
(Reference materials)
『相模原市防災アセスメント調査報告書 平成26年5月』 相模原市危機管理局危機管理課 2014
『相模原市耐震改修促進計画 平成27年3月一部改定』 相模原市 2015
『地区別防災カルテ』 相模原市 2015
キーワード
(Keywords)
相模原
地震
被害
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000188317解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
レファ協とは?
図書館員等の方へ
おすすめデータ
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
おすすめデータ