このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000188309
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
1135
事例作成日
(Creation date)
2016年02月11日登録日時
(Registration date)
2016年02月18日 11時19分更新日時
(Last update)
2016年02月18日 12時41分
質問
(Question)
①階級社会について知りたい。(歴史・問題点など)
②満足度について何か比較できるものはないか。
回答
(Answer)
参考資料①~⑥を紹介。
①『日本大百科全書』p570、『新社会学辞典』p132の階級の項目に、それらしき記述があったので紹介。
回答プロセス
(Answering process)
①館内検索機にて 分類「361.8」+全文「階級」で検索⇒開架、閉架をブラウジング⇒
目ぼしいものは既にお持ちだったため、現代の階級の問題に触れていそうな本を紹介。
『格差の戦後史 階級社会日本の履歴書』(361.8/ハ)
『現代の階級社会 格差と多様性』(361.8/ト/1)
『階級と民族』(361.8/ア)
②質問②について『OECD幸福度白書2』p36で比較が可能だったため紹介。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会  (36 9版)
社会学  (361 9版)
参考資料
(Reference materials)
①イギリスの階級社会. D.キャナダイン 著 , 平田雅博, 吉田正広 訳 , Cannadine, David, 1950- , 平田, 雅博, 1951- , 吉田, 正広, 1956-. 日本経済評論社, 2008.(361.8/キ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009317063-00 , ISBN 9784818819979
②パンと知識と解放と : 19世紀イギリス労働者階級の自叙伝を読む. ディヴィド・ヴィンセント 著 , 川北稔, 松浦京子 訳 , Vincent, David, 1949- , 川北, 稔, 1940- , 松浦, 京子. 岩波書店, 1991.(361.8/ヴ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002106146-00 , ISBN 4000018698
③格差と多様性. 佐藤嘉倫, 尾嶋史章編 , 佐藤, 嘉倫(1957-) , 尾嶋, 史章(1956-). 東京大学出版会, 2011-09. (現代の階層社会)(361.8/ト/1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000605897-00 , ISBN 9784130551311
④OECD幸福度白書 : より良い暮らし指標:生活向上と社会進歩の国際比較 2. OECD 編著 , 西村美由起 訳 , 西村, 美由起, 1963- , 経済協力開発機構. 明石書店, 2015.(361.9/ケ/2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026040155-00 , ISBN 9784750341361
⑤日本大百科全書 4 (おおつーかき). 小学館, 1985.(031/シ/4)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001743893-00 , ISBN 4095260041
⑥新社会学辞典. 森岡清美, 塩原勉, 本間康平編集代表 , 森岡, 清美(1923-) , 塩原, 勉(1931-) , 本間, 康平(1928-). 有斐閣, 1993-02.(361.0/モ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000200810-00 , ISBN 4641002584
キーワード
(Keywords)
一般書
階級社会
満足度
階級
格差
幸福度
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000188309解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!