このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000188306
提供館
(Library)
京都女子大学附属小学校図書館 (5300001)管理番号
(Control number)
2016-9
事例作成日
(Creation date)
2016年02月17日登録日時
(Registration date)
2016年02月18日 10時35分更新日時
(Last update)
2016年02月18日 10時35分
質問
(Question)
赤紙というものを見てみたいです。(3年生児童)
回答
(Answer)
召集令状(赤紙)の実物が記載されている資料を
提供した。
回答プロセス
(Answering process)
3年生の総合的な学習の時間に、戦争と平和から「いのち」という
大テーマに迫ろうと試みた当該児童。
「赤紙って、本当に赤い色だったのですか?」
「どんなものか見てみたいです。」ということで、
資料を探した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
山本博文 監修 , 山本, 博文, 1957- , 亜円堂. 日本の歴史 15. KADOKAWA, 2015. (角川まんが学習シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026447383-00 , ISBN 9784041015087
キーワード
(Keywords)
召集令状
赤紙
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
総合学習
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000188306解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!