このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000188305
提供館
(Library)
京都女子大学附属小学校図書館 (5300001)管理番号
(Control number)
2016-8
事例作成日
(Creation date)
2016年02月17日登録日時
(Registration date)
2016年02月18日 10時26分更新日時
(Last update)
2016年02月18日 10時26分
質問
(Question)
パラリンピックについて知りたいです。(3年生児童)
回答
(Answer)
パラリンピックについて、関連する資料を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
3年生は総合的な学習の時間で「いのち」「共生」を
学ぶ。
当該児童はパラリンピックを調べたいと思ったようだ。
まず、百科事典から調べ、オリンピックの本などで
探してみた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
総合百科事典ポプラディア 8 新訂版. ポプラ社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000477256-00 , ISBN 9784591118733
PHP研究所 編 , PHP研究所. オリンピックまるわかり事典 : 大記録から2020年東京開催まで. PHP研究所, 2014. (楽しい調べ学習シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025167733-00 , ISBN 9784569783857
キーワード
(Keywords)
パラリンピック
オリンピック
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
総合学習
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000188305解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決