このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000188299
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
B2016Y個0002-1
事例作成日
(Creation date)
2016/1/22登録日時
(Registration date)
2016年02月18日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年02月18日 00時30分
質問
(Question)
国立国会図書館は、『植物学雑誌』39巻457号に掲載された小泉源一氏の文献を所蔵していますか。また、所蔵していない場合は所蔵機関を紹介してください。
回答
(Answer)
『植物学雑誌』39巻457号に掲載の小泉源一氏の文献について当館所蔵資料を調査したところ、ご照会の文献である資料(1)が見つかりました。ただし、出版年月は1925年1月となっており、事前調査事項の『山形県の植物誌』(新版 結城嘉美 著 新版「山形県の植物誌」刊行委員会 1992.7 【国立国会図書館請求記号:RA255-E195】)に記載の出版年月とは異なっていました。
(1)
論題:東亞植物考察(前承・未完)(羅典文)
Contributiones ad Cognitionem Florae Asiae Orientalis, XII. (continued from vol. XXXVIII. p. 113.)
著者:小泉源一
雑誌名:植物学雑誌
出版者:日本植物学会
巻号・年月日:39(457) 1925.1
ページ:1~30
国立国会図書館請求記号:Z18-65
*国立国会図書館デジタルコレクション( http://dl.ndl.go.jp/ )国立国会図書館内限定公開資料
資料(1)は、科学技術振興機構(JST)が提供しているJ-STAGE ( http://www.jstage.jst.go.jp/browse/-char/ja )にて、全文がPDFで閲覧できます( https://www.jstage.jst.go.jp/article/jplantres1887/39/457/39_457_1b/_pdf )。
[調査済みデータベース]
・NDL-OPAC( https://ndlopac.ndl.go.jp/
・国立国会図書館サーチ( http://iss.ndl.go.jp/
・J-STAGE( http://www.jstage.jst.go.jp/browse/-char/ja
インターネット及びデータベースの最終アクセス日は2016年1月15日です。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
・『山形県の植物誌』(新版 結城嘉美 著 新版「山形県の植物誌」刊行委員会 1992.7)
※pp.19-22に「(1) ツクシガヤ Chikusichloa aquatica KOIDZ.」の項があり、「京都大学教授小泉源一博士が検定し,植物学雑誌39巻457号(1925. 11)の23~24頁に,新たにツクシガヤ属(Chikusichloa KOIDZ.)を樹てChikusichloa aquatica KOIDZ.ツクシガヤとして新種発表を行ったものである。」(p.19)とありました。
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000188299解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
おすすめデータ