このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000188153
提供館
(Library)
東久留米市立中央図書館 (2310081)管理番号
(Control number)
【3】中2015-072
事例作成日
(Creation date)
2016年01月17日登録日時
(Registration date)
2016年02月16日 17時06分更新日時
(Last update)
2016年05月21日 14時43分
質問
(Question)
「はきもの」の歴史について調べたい。(小学生からの質問)
回答
(Answer)
下記の資料を提供した。
『昔の道具大図鑑』/38/小泉和子・監修 PHP研究所 2013 【資料1】
『世界を知って日本を知ろう 第3巻 着るもの』/38/ 梅沢実・監修 学研 2002 【資料2】
『世界が見えてくる身近なもののはじまり 第2期3 くつ』/38/ PHP研究所 2002 【資料3】
回答プロセス
(Answering process)
1.関連する分類の書架を見る。
学校で新聞形式にまとめて発表するということで、大まかな歴史がわかり、図が多いものを探す。
◎『昔の道具大図鑑』/38/ 小泉和子・監修 PHP研究所 2013 【資料1】
◎『世界を知って日本を知ろう 第3巻』/38/ 梅沢実・監修 学研 2002 【資料2】
◎『世界が見えてくる身近なもののはじまり 第2期3 くつ』/38/ PHP研究所 2002 【資料3】
×『ものと人間の文化史8 はきもの』/383.2/ 潮田鉄雄・著 法政大学出版局 1978
その他、一般書もみたが字が多く難しそうだった。
【資料3】は日本のはきものに関する記載がくわしかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衣住食の習俗  (383)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】小泉和子 監修 , 小泉, 和子, 1933-. 昔の道具大図鑑 : 明治・大正・昭和に活躍! : 石油ランプからベーゴマまで. PHP研究所, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024355670-00 , ISBN 9784569783161
【資料2】梅澤実 監修 , 梅澤, 実. 着るもの. 学習研究社, 2002. (世界を知って日本を知ろう : 身近に学ぶ国際理解 ; 第3巻)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003626559-00 , ISBN 4053012252
【資料3】市田京子 監修 , 野中祐 文 , 市田, 京子, 1948- , 野中, 祐, 1945-. くつ : はじめはなにでできてたの?. PHP研究所, 2002. (世界が見えてくる身近なもののはじまり ; 第2期 第3巻)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003068953-00 , ISBN 4569683134
キーワード
(Keywords)
はきもの
衣類
昔の暮らし
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000188153解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決